新闻
首页>新闻>正文

北京将暂停共享单车新增投放

2017-09-0802:09:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

地铁站周围停有大量共享单车 摄影/本报记者 袁艺

9月7日,市交通委宣布北京将暂停共享单车新增投放。目前,北京已有15家共享单车企业,共享单车总数超过235万。共享单车在方便市民的同时,也带来乱停、挤占城市空间等问题,所以需要对共享单车进行总量调控。下一步,北京将正式出台共享单车指导意见,规范共享单车停放秩序。同时,市交通委再次明确,本市不发展电动自行车作为共享自行车,接下来会对违规的电动“共享单车”进行处罚。

发布

将暂停共享单车新增投放

北京青年报记者获悉,9月7日,市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。各共享自行车企业均表示理解和支持暂停新增投放的决定。

市交通委相关负责人介绍,据最新统计,全市已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。为此,市交通委决定暂停共享自行车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。

下一步,市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。

车辆哪里能停,哪里不能停?主管部门将制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量,并根据车辆停放秩序情况,开展日常监管、信誉考核和应急处置等工作。同时,企业需要做好日常运行调度,规范承租人行为,及时清理违规停放车辆。

目前,北京东部地区多个大客流区域存在电动“共享单车”。市交通委介绍,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市不发展电动自行车作为共享自行车。下一步,各区和相关管理部门将加大执法和处罚力度,维护城市正常运行秩序。

现状

共享单车呈井喷式增长

北青报记者梳理发现,共享单车从出现至今,逐步呈现出井喷状态。

2016年9月1日,摩拜单车宣布进入北京市场。同年11月17日,一直布局于校园的ofo小黄车正式开启城市服务。今年1月24日,摩拜单车首次宣布北京地区单车投放量已超10万辆。2月21日,小蓝单车进入北京,此后,多种颜色的共享单车逐步出现在北京的大街小巷。3月20日,北京市西城交通委约谈了摩拜、ofo两家共享单车企业,要求控制西城区共享单车数量,并规定在长安街沿线等10条大街禁止停放共享单车。

北青报记者多次探访发现,共享单车在大客流地铁站经常出现“淤积”的现象。这种情况在北京东部大客流地铁站,如国贸、大望路、四惠等地较为明显,曾出现共享单车包围地铁站的情况。部分地铁站附近的非机动车道空间也被共享单车挤占。交通主管部门多次表示,正着手调研共享单车使用情况,研究总量控制。

同样的情况也出现在上海、深圳等大城市。北青报记者了解到,目前上海、广州、深圳、武汉等11个城市已暂停共享自行车新增投放,加强共享自行车总量调控和秩序管理。

专家

企业应加大线下调度力量

北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,目前,共享单车发展比较明显的问题就是挤占有限的公共空间,所以控制共享单车总量是必要的。

不过需要注意的是,“暂停新增”并不意味着以后不能增加新的车辆,而应该理解为共享单车发展的“休整期”。在这个休整期,企业不应该再增加新的投放,而应该将企业力量放在线下。在这个阶段新增线下调度力量,进行合理分配。

另一方面,街道、社区以及相关部门正在摸排共享单车数量,确定一个相对合理的数量和分配方式。比如,一些已经出现“淤积”的地方在很长一段时间不应该再增加投放了,而一些车辆少的远郊区县可以增加投放。

陈艳艳介绍,目前共享单车企业已经将车辆数量、总数和调度情况等信息提供给交通主管部门,未来将逐步实现精细化的管理。

企业

将严格执行不新增投放车辆要求

昨天,北青报记者从ofo小黄车获悉,针对北京市交通委员会暂停新增投放共享单车的规定,ofo小黄车表示将严格执行不新增投放车辆的要求。本月起,ofo还会增加近百辆三轮调度车,配合路面单车整理,按市交通委要求对现有存量进行秩序整治,分散布局。

据介绍,截至目前,ofo小黄车在北京配备有2000人的运维团队,以及近千人兼职运维人员,政策颁布后,还会在重点区域增加运维人员,对线下车辆进行网格化管理,建设“线上 线下”融合的运维团队,保障北京市道路整洁。

对于线下车辆管理,ofo建立了“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率。同时,将不断升级软硬件技术,积极探索“正面清单 负面清单”的电子围栏管理模式。

目前,ofo已具备电子围栏相关技术条件,并配合相关部门完成相关接口调试工作和备案工作。ofo小黄车在通州、东城区、西城区进行了满足试点条件的单车投放。

摩拜单车表示,摩拜打造了大数据人工智能平台“魔方”,能够实时监测每一辆单车的运行情况,通过人工智能与线下调度相结合的方式调度车辆、平衡供给。目前企业已经实现“7×24小时”高效调度车辆体系。通过车联网、云计算和人工智能技术实现调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

文/本报记者 刘珜

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史