新闻
首页>新闻>正文

文物局 周口店北京人遗址建动态监测系统

2017-09-0802:17:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李天际)昨日,市文物局“政务开放日”在周口店北京人遗址举办。20余名市民参与以“科技保护文物 文物贴近生活”为主题的活动,参观北京人遗址第1地点(猿人洞)保护棚施工现场及周口店遗址监测中心。北京青年报记者获悉,北京人遗址已建成动态监测系统,对遗址的裂隙、温湿度等实施全面监控。

在周口店遗址监测中心,市民对电子大屏幕上显示的图表产生兴趣。“这个监测系统可以实时传输数据,便于我们掌握遗址的隐患情况。”随后,工作人员调出过去一年对遗址裂隙的监测数据说,“通过一年的监测,我们发现遗址的裂隙情况并不是太严重。”

这时,市文物局局长舒小峰补充说,过去对裂隙的监测主要是靠人工,每天拿把尺子测量,但这样测出来的数据并不精准,有了电子监测设备,不仅数据准确,而且可以做到实时传输。

据介绍,由于周口店北京人遗址各化石地点长期遭受各种自然力的影响,如雨水的冲刷侵蚀、冻胀作用、植物根系作用、表面风化以及地震等,加之多年来人们在此开山采石以及其他的生产、生活行为,给遗址本体和周边环境造成严重的破坏,并成为威胁遗址安全的最大隐患。

2012年年底,周口店遗址监测中心挂牌成立,目前已完成周口店遗址动态信息及监测预警系统软件平台框架的搭建。同时对第1地点、第2地点、第3地点、第4地点、第26地点等遗址点实施了在线监测,并结合猿人洞保护工程的实施,对其进行工程监测。监测包括环境监测、本体与载体病害监测、游客监测、保护工程监测几部分,涉及综合气象、微气象、微环境、土壤含水率、稳定性、沉降、积水、表面病害、振动、游客、位移、倾角、应力、土压力等监测类型,共计300多项监测指标。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史