新闻
首页>新闻>正文

银河系中心附近发现中等黑洞 质量为太阳10万倍

2017-09-0714:14:55来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国《自然·天文学》杂志近日发表的一篇论文称,日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。这个新“现身”的中等黑洞,将向人类提供关于超大质量黑洞(如位于银河系正中央的黑洞)如何形成的极其重要的线索。

黑洞是宇宙中的庞然大物。一般认为,在所有星系的中心,都存在超大质量黑洞,而横亘在银河系中央的超大质量黑洞质量大约为太阳的400万倍。理论认为,存在于星系中央的黑洞,质量最高可达太阳的100亿倍。然而,我们不知道它们是如何获得如此大的质量,尤其是那些盘踞在相对年轻星系(只有几亿年)中的黑洞。

天文学家认为,如果能有几十万倍太阳质量的黑洞作为更大黑洞的“种子选手”存在,那这个难题可能就会获得解答。不幸的是,这样的中等质量黑洞在漫长的岁月里一直在“躲避”人类的追踪,为什么宇宙中缺少这种中等黑洞也是个未解之谜,我们目前只能确定很少量的“候选者”。

此次,日本庆应义塾大学天文学家团队,利用位于智利的具有高灵敏度及分辨率的阿塔卡玛毫米波/次毫米波阵列望远镜,观察到距离银河系中心60秒差距的一团分子气体云。他们用计算机模拟推断,这个云团中气体的运动模式只可能由隐藏在气体中的一个中等质量黑洞影响产生。团队还发现,这个气体云的运动模式就像是银河系中央那个静止的超大质量黑洞的“小规模版本”。

研究人员表示,下一步将重点监测这个黑洞,以证实其性质,并且使用同样的技术来寻找更多中等质量的黑洞。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史