新闻
首页>新闻>正文

历史秘闻:大唐第一猛将一个人竟灭掉三个国家

2017-09-0710:22:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大唐盛世,名将如云,要评选第一猛将,很多人有不同的选择,比如尉迟恭、秦叔宝、薛仁贵……但我今天要说的是另一个人,即苏定方。但就苏定方一个人,就灭掉个三个国家,可谓是真正的大唐第一猛将。

熟悉《隋唐演义》的人,对苏定方这个名字肯定不陌生,不过可惜的是,这位猛将在演义中被丑化成了一个大反派,尤其是设计害死了大众偶像罗成,更让人切齿痛恨。实际上,这是一个非常典型的历史冤案。

历史上的苏定方,可是名副其实的名将、猛将,一生征战万里,东至朝鲜,西至乌兹别克斯坦,北到蒙古草原,南到青藏高原,当真是踏遍整个中国。更厉害的是,苏定方一生中曾灭掉三个国家。

首先是东突厥。

在隋朝时,突厥汗国被分裂成东西两部分,继续对中原地区频频骚扰,于是李世民便于贞观四年(630年)任命李靖为行军大总管,征讨东突厥。李靖派苏定方率领一队骑兵为先锋,奇袭东突厥大营。

苏定方趁着大雾,潜行到东突厥颉利可汗的大营附近,发动猛攻,杀死了上百人,颉利可汗狼狈而逃。李靖得到消息后,又率大军赶到,斩首万余级,俘虏十余万,大获全胜。

颉利可汗逃走后,在灵州西北的苏尼失被唐军俘虏,至此,东突厥灭亡。

可以说,在灭亡东突厥的战役中,苏定方立下了头功。

东突厥灭亡了,西突厥自然也不远了。

27年后,即唐高宗显庆二年(657年),高宗任命苏定方为行军大总管,征讨西突厥。西突厥的实力比东突厥更强大,最强盛时,疆域囊括整个中亚地区。沙钵罗可汗闻讯后,率领十万大军前来应战。

唐军虽然人数不占优势,但胜在训练有素,而且苏定方又是一位身经百战的名将,几个回合后,西突厥大军土崩瓦解,沙钵罗可汗只带着十几个人冲出了重围,逃到了石国(今乌兹别克斯坦首都塔什干一带)西北的苏咄城。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史