新闻
首页>新闻>正文

皇子竟每天学习十二小时:康乾盛世不是白来的

2017-09-0710:23:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

清朝十二帝中,立有太子的只有康熙皇帝玄烨。关外二帝努尔哈赤和皇太极选定继承人,是贵族公推;顺治皇帝福临选定继承人,是遗命继位;雍正皇帝胤禛及以后的乾隆、嘉庆、道光、咸丰各朝选定继承人,是秘密立储;同治以后各朝,是皇太后慈禧一言定鼎。康熙十三年(1674年)五月二十日,皇后赫舍里氏生下二阿哥保成(后改名胤礽),周岁后即立为皇太子。玄烨对皇太子倾注了比其他皇子更多的心血,处处给予“吃小灶”。

据《清史稿》记载,胤礽六岁之前,是由玄烨“亲教之读书”。六岁时,玄烨请张英、李光地做他的老师,“又命熊赐履授以性理诸书”。及至十三岁,依照明代教育东宫的做法,正式让太子出阁读书。

网络配图

太子出阁后,康熙将畅春园无逸斋作为太子的书房。取名无逸斋,就是避免他的子孙贪玩,要无逸,不要闲着,不要玩,不要贪图享乐。皇太子每天的学习是很辛苦的。

根据有关档案资料记载,1687年六月初十日皇太子一天的学习安排是:

寅时(3-5时):皇子们就要到无逸斋开始复习头一天的课,要用一个时辰的时间,也就是2个小时,而皇太子在这个时候才13岁,早上三点钟就要到无逸斋,他起床的时间当然更早。

卯时(5-7时):老师来到课堂,满文的师傅达哈塔,汉文的师傅汤斌等等,到了上书房,到了之后先给皇太子实行跪拜的礼节,然后就检查皇子们的功课,让皇子背书,皇子们开始朗朗诵读。

辰时(7-9时):这时候学生上课已经过了四个小时了,康熙下了朝就来到了无逸斋,皇子们到斋外面台阶下面迎接康熙,康熙来了之后落座,就说要让他的儿子背书,康熙拿着书来就随便点了一段,皇子就背,背了以后,果然一字不错。康熙说并对皇子们说,他小的时候,书要朗诵120遍,之后还要背诵120遍,完全熟练了之后再换下一段,这样一段一段学。这时候有的大臣说,说是100遍是不是就可以了,康熙说必须背足120遍,然后就问其他的那几个师傅说刚才背的怎么样,有的老师说是皇太子很聪明,背的很好,康熙说,你们不能表扬他们,要多批评他们,免得他们骄傲,检查完了之后,康熙就处理其他政事去了。

巳时(9-11时):时值初伏中午,天气闷热。皇太子不摇折扇,不解衣冠,端坐写字。写好满文一章,让师傅达哈塔批阅,又将《礼记》划定的篇章读120遍。

网络配图

午时(11-13时):侍卫们送上饭来,皇子们也要老师来吃饭,老师跪着接了饭,然后到自己座位上吃饭,皇子们在另一旁吃饭,吃完饭之后不休息,继续牵头功课,在那儿念和背两个小时。

未时(13-15时):这时候是皇子们休息和进行体育活动的时间。无逸斋外面的一个院里,有靶、射箭,可以练习骑射和武艺。

申时(15-17时):康熙又到了无逸斋,再次检查太子及诸皇子的功课,还让这些皇子们背,他们排着队,一个一个背。

酉时(17-19时):到无逸斋的外面练习射箭,康熙先让诸子们一个一个射,之后让那几位师傅一个一个射,最后康熙自己射箭。史书记载,康熙射箭叫做“连发连中”。功课完了之后,皇子们就放学了,可以暂时解放一会了。

至此,皇太子一天的功课完毕。从早晨3、4点钟到晚上6、7点钟,一天要学习十四、五个小时,期间只有午饭和进点心休息一会。这对于一个十几岁的孩子来说,实在是很沉重的负担。

康熙曾对诸官说:“朕经常想到祖先托付的重任。对皇子的教育要及早抓起,不敢忽视怠慢。天未亮即起来,亲自检查督促课业,东宫太子及诸皇子,排列次序上殿,一一背诵经书,至于日偏西时,还令其习字、习射,复讲至于深夜。自春开始,直到岁末,没有旷日。”

网络配图

康熙教子的种种做法,法国传教士白晋以亲身见闻,向法国皇帝路易十四作了如实报告。白晋在报告中说:中国皇上以父爱的模范施以皇子教育,令人敬佩。中国的皇上特别注意对皇子们施以道德教育,努力进行与他们身份相称的各种训练,教之以经史、诗文、书画、音乐、几何、天文、骑射、游泳、火器等等。

康熙能对其子教诲督促,严格训练,所以他身后的儿孙们,多数能文能武,尤其在他之后的两个杰出帝王:雍正皇帝,功业显赫,见识超人;乾隆皇帝,儒雅倜傥,自号十全皇帝。正是康熙盛世的基础,奠定了满清王朝二百多年的业绩。所有这些,可说都是受到了康熙皇帝的有效的家教指导。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史