新闻
首页>新闻>正文

英国刊物公布世界大学排名:北大清华进入前30

2017-09-0614:31:58来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网9月6日电 综合报道,英国教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)5日公布了2018年“世界大学排名”,中国的北京大学和清华大学进入全球前30名,表现突出。北京大学更是并列第27名,位居中国高校榜首。

资料图:8月12日,游客冒雨在清华大学校门外排队等候入校参观。暑假以来,不少游客带着子女蜂拥至北京大学、清华大学等高校,一睹中国最高学府的风采。?中新社记者 贾天勇 摄

在此次公布的2018年世界大学排名中,中国共有67所高校上榜,其中进入全球前100名的高校有5所,进入前200名的高校有13所。其中,北京大学排名从2017年的29名升至27名,并且连续两年位居全球前30,稳居中国高校首位。

进入前200名的中国高校和其名次依次为:北京大学(27)、清华大学(30)、香港大学(40)、香港科技大学(44)、香港中文大学(58)、复旦大学(116)、中国科技大学(132)、南京大学(169)、浙江大学(177)、香港理工大学(182)、上海交通大学(188)、台湾大学(198)。

而此次全球排名前10位的均为英、美及瑞士的大学。英国牛津大学蝉联第一,英国剑桥大学(去年排名第4)位列第二,美国加州理工学院(去年排名第2)和美国斯坦福大学(去年排名第3)并列第三。第22位的新加坡国立大学在亚洲大学中排名居首。

在全球1000所大学排名中,日本有71所大学入选,但排名前200的仅有东大和第74位的京都大学(去年排名第91)。日本的大学中名列第一的东京大学从去年的39位跌至历史新低的第46位。

据悉,该排名通过论文引用频率、教师人数、大学收入等13项独立指标进行了评估。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史