新闻
首页>新闻>正文

中小学生首次分年龄段制定行为养成目标

2017-09-0607:20:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷若彤)市教委昨天正式下发了《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》),其中的具体目标中首次明确了中小学生在不同年级阶段的行为习惯养成目标。针对小学1—2年级、3—4年级、5—6年级以及初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。

北京青年报记者注意到,在《行动计划》重点目标的八个维度中,思想情感的培养被放在首位。小学1—2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌”;小学3—4年级进一步提出“升降国旗奏国歌时脱帽、肃立,少先队员行队礼,会唱国歌,声音洪亮”;小学5—6年级提出“尊重国旗、国徽、国歌等国家标志,了解国家安全基础知识”;初中提出要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”;高中提出要“熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向”。

市教委相关负责人表示,此次《行动计划》所制定的具体目标,体现了不同年龄段学生的年龄特点和认知规律,针对五个学段分别提出行为习惯养成学段重点目标,既有利于将习惯养成目标落细落小落实,也增强了可操作性,并注重规律性。例如在文明礼仪习惯培养目标中,小学1—2年级要求“外出与回家时主动与家人打招呼”,3—4年级要求“关心父母健康,听从父母教导”,5—6年级要求“主动与父母交流,礼貌回答问话”,初中要求“体谅父母辛苦,主动与父母沟通”,高中要求“感恩父母,自觉为父母分忧”,螺旋上升,逐级递进。

此外,针对公众比较关心的学生安全问题,《行动计划》也提出了健康安全培养目标:小学1—2年级要求“有一定的安全自护意识”,3—4年级要求“具有初步的安全自护能力,懂得生命的宝贵”,5—6年级要求“珍爱生命,遇到困难和挫折积极面对,自信、有毅力;具有一定的自护、自救能力”,初中要求“重视安全防范;拒绝烟酒,远离毒品”,高中要求“具有明确的目标和坚韧乐观的品质;拒绝烟酒,远离毒品”;另外,在志愿服务一项,小学5—6年级要求学生初步具有担当自主劳动的意识和劳动能力,初中生要求掌握一定的劳动技能,高中生要求尝试进行创造性劳动,也是层层递进关系。

北青报记者了解到,根据北京市教委安排,9月1日至31日,各中小学将集中开展“学规范,正行为,养习惯”主题教育宣传月活动,通过主题班(队、团)会组织学生学习《守则》和《规范》,指导学生熟知、理解内容要求。结合不同学段学生特点,通过国旗下讲话、编唱新童谣、创作校园剧等多种途径,营造良好的养成教育氛围。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史