新闻
首页>新闻>正文

中国有望成最大“移植器官仓库”

2017-09-0513:55:20来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据世界卫生组织的数据显示, 目前全球患者对器官的需求量已经大大超过供给量。 仅中国每年就约有三十万患者等待器官移植,而器官捐献者却还很少。

近年来, 新型器官移植手术引起了全球的广泛关注, 其中包括了疯狂又备受争议的人体头部移植。而同样备受关注是中国研究人员坚持试用转基因猪器官进行移植, 并期望在未来两年内可以进行猪器官人体移植。

由于转基因猪器官在尺寸和代谢机理上与人体器官十分相似, 研究人员们相信猪器官是最适合进行人类移植的动物器官。之前成功的实验表明, 一只狒狒通过一种叫做异种移植的技术接受了猪心脏并且成功存活了三年。

为了证实猪器官可以被人体使用, 十几个中国研究机构已经要求政府许可进行人体临床试验。而作为一个国家级的异种移植项目的一部分, 这些实验将由中国政府资助。

目前, 中国是生产转基因猪最多的国家之一, 并在研究转基因猪器官移植领域处于领先位置。据媒体报道, 一位研究人员表示中国的克隆农场每年生产约 1000 头克隆猪。

如果政府批准了临床试验, 研究人员们将需要大量的猪器官。成功的猪器官人体移植必须去除某些人体免疫系统会抗拒的猪基因, 这意味着我们需要更多的猪器官和时间用于深入研究。对此, 资深的异种移植科学家、江苏省南京医科大学代谢科主任赵子健表示,政府花了太多的时间批准人体临床试验。

赵主任说到,“我们看到患者们因为器官衰竭在垂死边缘挣扎着, 患者的亲属们也绝望的请求我们给他们一次生存的机会。但是当我们求助于负责批准猪器官临床试验的相关部门时, 我们无法得到肯定的答案。这对于政府是一个很困难的决定, 但是我们真的需要一个答案。”

目前在中国有约 30 万患者需要器官移植, 但是每年却只有不到 10 万个器官捐赠。对于这个棘手的情况, 赵主任再次说道:“无论是美国食品药物管理局, 还是中国国家食品药品监督管理总局, 必须有人迈出第一步。”

未来异种器官移植想要普及,必须要采取行动制定必要的法规,而允许猪器官人体试验便是第一步。如果猪器官能够成功移植给人体, 中国将成为全球最大的移植器官仓库。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史