新闻
首页>新闻>正文

德国大选举行电视辩论 民调显示默克尔占优势

2017-09-0514:19:17来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

中新社柏林9月4日电 (记者 彭大伟)当地时间3日晚,德国大选候选人、现任总理默克尔与社民党主席舒尔茨举行了电视辩论。根据辩论后公布的民调结果,多数德国选民认为已连任三届总理的基民盟主席默克尔表现更优。

在3日晚举行的时长约97分钟的电视辩论中,四位主持人轮番向默克尔与舒尔茨就国内和国际政策提问,涉及难民危机、移民融入、德国与土耳其关系、延迟退休等若干热点议题。两位候选人就前述议题辩论激烈,几乎没有时间去涉及教育、就业、家庭政策、数字化等迫切性相对较低的议题。

在与土耳其关系问题上,舒尔茨表现出强硬态度。他表示自己如果胜选将终止土耳其加入欧盟的谈判进程。作为回应,默克尔则表示,土耳其还看不到加入欧盟的希望,不过她愿与欧洲国家就此议题协商达成共同立场。

难民危机成为舒尔茨攻击默克尔的重点议题。他表示,默克尔在2015年9月犯下的错误是在没能与欧洲各国领导人达成一致的情况下就选择开放门户。

“我完全不这么看。”默克尔说,在担任德国总理的职业生涯中,有一些时刻必须做出决断,“舒尔茨先生也知道这一点。”

默克尔同时反驳称,她在作出决定前已事先同奥地利和法国等伙伴国以及内阁同事如外长施泰因迈尔(时任)、副总理加布里尔等达成一致,也得到了联合执政伙伴社民党的同意。

在其它议题上,舒尔茨同样被德媒认为得分寥寥。据德国之声报道,德国电视一台民调显示,55%受访者认为默克尔的表现好过舒尔茨,反之则只有35%。在德国电视二台民调中,32%受访者认为默克尔表现更佳,29%的人则认为舒尔茨占据优势。

德国大选将于9月24日举行,届时将由选民选出新一届联邦议院,并由联邦议院选出下一任德国总理。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史