新闻
首页>新闻>正文

开学季遇“黑科技”:新生刷脸报到 网上挑寝室

2017-09-0514:36:38来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京师范大学9月3日迎来2626名本科新生。 马海燕 摄

中新网客户端北京9月5日电(汤琪)“刷脸”办入学手续,像电影院选座一样选寝室,录取通知书变身VR眼镜……正值开学季,各大高校如此“花式”迎新的方式赚足眼球。这些在移动互联网环境下成长的新生,追随“黑科技”,开启自己的大学生活。

“刷脸”报到、进寝室

随着互联网科技的发展,“刷脸”早已不是啥新鲜词。近年来,无人超市,餐厅吃饭,机场、火车站检票,这些日常生活中的场景,都能靠一种人脸识别系统付款买单、办理业务。

今年开学季,这种“刷脸”的技术也走进各大高校校园。在人脸识别系统帮助下,学生对着摄像头“刷刷脸”,几秒钟就能完成注册报到。

据媒体报道,今年,北京师范大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)等多校试水“刷脸”注册。在北师大,所有学生公寓启用人脸识别系统,共设40余台壁挂式人证查验机,学生输入学号后四位或者刷学生卡,再刷脸,核对成功后2秒即可开门。

按照北师大的设想,今年会把人脸识别系统用于学校的会议签到,未来还有望用于课堂签到,并通过识别学生的微表情来向老师反馈课堂情况。

那些想耍小聪明找别人代上课、代点名的同学们,你们颤抖了吗?

手机APP办入学手续

除了“刷脸”,不少高校还启用手机APP为新生办理入学手续,方便快捷且有利于管理,省去学生排长队报到的麻烦。

今年,四川大多数高校都在使用APP迎新。例如,四川大学新生可以通过APP完成入学手续办理,新生入学前在APP上完成个人信息采集,登记到校信息,通过APP查看个人应缴费情况、迎新办理流程。

再如,西南石油大学成都校区新生可通过APP提前填写军训服装和鞋子的尺码,方便新生在入学后能紧接着开始军训课程。

大学寝室可以网上“选房”

手机APP办入学的同时,一些高校还将选择寝室的自主权交给学生自己,有人戏称,“像电影院选座一样选寝室。”

据报道,今年成都大学首次在迎新系统上加入了“选房”系统,学生根据班级、在一定范围内选择宿舍房间、床位。该校相关负责人对媒体介绍,最快的学生只用了15秒就“选房”成功。

此外,电子科技大学的网上“选房”系统中更是具体备注了加长床,其中有特殊的床号,可供身高超过一米九的学生选择;学姐、学长们还为新生提供了“选房攻略”,包括宿舍分布图、楼层图,在分布图上确定自己的具体房间位置,就可以选择向阳的房间了。

当然,这种“选房”系统并非是今年开学季的首创,有媒体梳理发现,网上选房、选室友的迎新方式近两年在国内不少高校日渐流行,温州大学、华中师范大学、上海大学、上海交通大学等高校都尝试了类似做法。

录取通知书“变身”VR眼镜

过去,一张薄薄的录取通知书是新生对大学的“第一印象”,如今,一些高校也颇具心思地在录取通知书中融入互联网科技元素,使其更具时代感。

记者登录深圳大学官网了解到,深圳大学今年向2017届新生发放的录取通知书充满了高科技元素。不同于纸质录取通知书,深大的录取通知书是一个小盒子,盒子经过简单的拆卸、组装,还可“变身”为一副VR眼镜。

据了解,深大新生扫描二维码便可观看深大VR视频,提前走进深大,和校长一起煮茶论道,看教授各显神通,随师兄师姐穿越校园,听校友们讲述他们的故事。

而在上海,媒体报道,上海大学通知书的亮点是一张“全景漫游校园卡”,扫二维码即可全景游览三个校区,有如身临其境。

有分析认为,在互联网环境下成长起来的这一代年轻人,思维方式更加活跃、更加天马行空,在这样的背景下,高校多样化的迎新方式与时俱进,注重学生感受并积极互动,这些做法值得点赞。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史