新闻
首页>新闻>正文

家里的其他孩子会不会也得白血病?

2017-09-0508:46:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是平常的一个周二下午,办公室里突然出现了一个熟悉的身影。吴珺大夫一眼就认出来,她是香香妈妈。香香妈手牵着一个十岁左右的男孩。“难道香香弟弟他也生病了?”吴珺大夫心里咯噔一下,好像有一种不祥的预感袭上心头……

看到香香妈牵着香香弟,我心中五味杂陈。

香香是2015年6月份我收治的12岁女孩,身患急性粒细胞白血病。2016年9月,她在化疗后出现了肺部感染、肾功能损害等多种并发症,后来因为脑出血不幸夭折了。

香香有一个弟弟和一个妹妹,以前香香在我们医院住院的时候,香香妈妈也偶尔来办公室咨询一下那两个孩子的健康问题。

平日里,在我们病房中,一旦有个孩子得了白血病,就是俗称的“血癌”,一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病,如果患者家中还有其他孩子,家长们就会很紧张,总担心其他孩子也会得白血病。这个时候,我们非常了解家长的焦虑心情,在耐心安慰他们的同时,也经常会给他们科普——

首先,白血病不是传染病!生病的孩子出院后可以和他的兄弟姐妹在一起玩耍,不会把白血病传染给他们的。但是,孩子患了白血病后,对各种疾病的抵抗力会下降,所以不能和已经感冒、发烧等生病的孩子在一起玩,以免被传染上病菌。

其次,白血病不是遗传病!但是它有一定的遗传倾向,家里一个孩子得了白血病,其他孩子得白血病的几率会比普通孩子高一些。有研究指出,在单合子双生(同卵双生)中,一人患白血病,另一人患白血病的机会约为20%-25%,比双合子孪生(双卵双生)者高12倍。在白血病患者的兄弟姐妹间,白血病的发病率比自然人群中高约2-4倍。

第三,要学会认识一些儿童血液病的常见症状!常见的有:孩子发热很多天,开始常被当作一般“感冒”治疗,可孩子病情并无好转。有的孩子有面色发白,虚弱、出汗多,大孩子会说“头晕、心慌、没力气”,较小的孩子因为不会表达,家长可发现其活动减少,不愿站立、走路等。有的孩子皮肤可见出血点或出血斑,还可能会有流鼻血、牙龈出血等。也有少数孩子首先表现为骨骼关节疼痛,家长还常误认为是“生长痛”。有的孩子表现为齿龈肿胀,皮肤有皮疹或结节。还有的孩子颈部、腋窝、大腿根部可摸到肿块(增大的淋巴结)。

第四,要定期带孩子体检!现在很多地方幼儿园、小学、中学每年都有常规体检、检查血常规,就能非常早期地筛查出一些可能患有血液病的孩子。

看我愣在那里,香香妈妈先笑着和我打招呼了:“吴大夫,我们没事,特地过来看看您,我们都想您了!”一边说一边放下几袋红枣,“这个给大家尝尝。谢谢你们过去对我们的关照。”我心头一热,眼泪差点都感动得掉下来了。

香香妈妈又给我介绍她家如今的生活状况,“您看看我都晒黑了,最近一直在学车。”果真,香香妈妈皮肤有些发黑,但是气色不错,早已没有了当年失去爱女时的失魂落魄。“今天,孩子她爸自驾开车带我们一家四口去草原旅游,经过北京,就特地来看看您啦!” “哦,太好了,很遗憾,我当时没能留住香香。”我连忙道歉。“吴大夫,哪能怪您呢,孩子的病那么凶险,这都是她的命。”现在反而轮到她妈妈安慰我了,我心里百感交集。

多年的行医,在每一次遗憾地送别早逝的患儿时,我心头总是平添几分忧愁、伤感,更是会自责很久,不管是因为医疗技术的小瑕疵,还是由于医疗水平所限,我都会怪罪自己没能救活那个孩子。而每一个痛失爱子或爱女的家庭,常常会从此与医院形同陌路,即便如此,心灵的伤疤也需要好久才能愈合,少数家长还会怪罪于医护人员,认为是抢救不得力才导致孩子离去的,把医护人员当成一辈子的罪人看待。随着从医年数的增加,我当年高涨的行医热情被医患之间这种世俗的误会给一点点磨灭了。

而香香一家的到来,让我心头尘封已久的坚冰彻底融化了。这样一个乐观、善良、懂得感恩的家庭让我由衷敬佩,也让我看到了人间自有真情在。身为医者,如果我们竭尽全力提高医术,尽可能地去包容、理解、博爱患者,那么医患之间的误解会不会少一点呢?

文/吴珺(北京大学人民医院)

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史