新闻
首页>新闻>正文

“一元画”1500万善款公布使用计划

2017-09-0507:32:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,“一元画”刷屏了很多人的朋友圈——只需1元钱就能购买患有自闭症、精神障碍等人群的画作作为手机屏保。不到一天的时间,1500万元的项目筹款就已满额。昨日,该项目善款接受方——深圳市爱佑未来慈善基金会在官网公布善款使用计划。

剩余1270万将开展绘画教学等项目

昨日,爱佑未来慈善基金会在其官网公布《“用艺术点亮生命”公益项目善款使用说明》。该基金会表示,自2016年8月17日项目上线至2017年8月29日筹款结束,“用艺术点亮生命”项目(即“一元购画”项目)累计获得了5814925人次的爱心网友捐赠,累计善款15029059.79元。截至目前,“用艺术点亮生命”项目剩余可使用善款12697203.73元。

为何还没公布使用计划,就已用掉233万元?腾讯公益平台此前公布的项目支出明细显示,“一元购画”项目所筹善款中已有233万元用于支付“一元购画”项目发起方——上海无障碍艺途工作室于2016年10月8日至2017年6月30日间在全国6个城市艺术中心和超过30个社区、学校提供艺术疗愈服务,以及开展教员培训、社会融合等活动的费用。

机构运营等管理费127万元

而剩余的1270万善款将如何用?爱佑未来慈善基金会在官网发布的说明中表示,接下来“用艺术点亮生命”项目将在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、珠海、西安、莆田、南京10个地区35个特殊学校、社区及融爱机构开展精智障人群艺术疗愈与社会融合活动。

北京青年报记者看到,这份善款使用说明还显示,其中剩余善款中的550万元将分别用于上海艺途无障碍工作室精神智力障碍人群艺术关怀课程的常规教学项目和优秀学员培养计划;400万元用于现有10个城市公益艺术中心的运营维护以及10个新城市公益艺术中心的拓展;100万元用于原生艺术美术馆的艺术主题公益展览、品牌推广、艺术衍生品制作,而机构运营成本、行政财务人员费用、基金会办公分摊等行政管理费用将占用项目善款127万余元。此次活动的管理费预算达《慈善法》规定的10%上限。

腾讯公益:最终实际支出以财务披露为准

目前,“用艺术点亮生命”项目已在腾讯公益的项目进展页面进行了两次财务披露,后续也将定期更新项目进展,在腾讯公益的监管下进行财务披露,让公众了解善款的使用。

据介绍,我国《慈善法》第六十条规定,慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出,年度管理费用不得超过当年总支出的10%。此次活动的管理费预算达10%的上限。文/本报记者 蔺丽爽

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史