新闻
首页>新闻>正文

多年前的臭水沟 如今变身成花海

2017-09-0507:32:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

龙城小区花园内,原有的排水河道上被种上鲜花

在回龙观龙城小区花园内,有一条长约一公里的花道贯穿小区南北。这条被居民称为“花海”的花道,曾是一条多年前饱受诟病的排水河道,当时河道蚊蝇滋生,臭味难闻。经过昌平区多部门协同治理,在原河道上加盖,将污水沟改成暗河。今年5月,在河道管理部门的同意下,龙城社区居委会与小区开发商、物业在加盖后的河道上种植波斯菊等花,使得原本杂乱的河道上形成了一条整齐的景观花道。

小区内现一公里花道

8月30日,北京青年报记者来到龙城花园小区。穿过马路,一条横穿小区南北的花道出现在眼前。这条花道长约一公里,宽约四五米,中间有几座小石桥将其断开,方便车和人通行。

小区居民刘女士告诉北青报记者,花道里的花于今年7月份左右种植,现在花开正盛,成了小区里的一道风景。平时许多居民都到这里拍照赏花,还有不少人在这里散步锻炼,“我一般早上都会到这里来走走,这么多花很漂亮,看着心情也好”。

据负责该花道的绿化单位工作人员石中阳介绍,该花道于今年7月开始种植,大概种了半个月才将这1.2万平方米的道上种满花。

花道前身为 “臭水沟”

很多外来参观的人不知道,在这个种满鲜花的花道下,曾是多年前居民避之不及的排水河道。

龙城社区居委会主任王堃告诉北青报记者,这条河道名为11排干,原本只是用于农田排水,近年来,11排干成为市政排水的重要渠道,主要承担周边污水排放和夏季防汛工作。随着周边人口的增加,11排干已远远超过它的负载能力,直接导致附近水质差,夏天泛味等问题出现。“住在河两边的居民,夏天不敢开窗户,冬天也臭烘烘的,成为了一块心病”。

居民周先生也向北青报记者回忆,这条河道约有1公里左右,一开始水还较清,但是后来逐渐变成了一条“臭水沟”,蚊蝇滋生,臭味刺鼻,小区里的住户平时也不敢靠近这里。

2014年,昌平区政府相关部门为该河道加盖。周先生称,河道加盖后不是变成和地面齐平的一条路,而是由于排洪需要,高出了地面一米左右,并在盖上加了土。治理后,解决了河道臭味的问题,但久而久之,土壤上杂草丛生,有人往上面扔垃圾,也有人开荒种地,“大家意见很大”。

王堃称,去年年初,龙城物业为了美观,在河道上几座小桥的桥头两边种了十米长的花带。去年年底,周先生等几位居民向居委会提出建议,在加盖后的土壤上都种上花,改善杂乱、卫生差的情况。

经过讨论,居委会及小区开发商、物业接纳了居民的建议,并在河道管理部门的同意下,清理杂草垃圾,在加盖后的河道上种了花。

今年花期持续到11月

龙城开发商相关负责人李德军表示,今年6月,河道上种植了第一批花,但可能由于经验缺乏,种下的花没有开出花朵,“看上去就是草”。于是将它们全部除掉,重新翻地,并于7月种下新的种子,一个月后,种下的花开出了花朵,呈现出了一片“花海”。而种花及后续维护的资金由居委会、开发商及物业三方集资。

另据物业相关负责人谷晓丽介绍,这批花的花期可以持续到11月份,秋冬季节花期结束后,绿化工作人员会把花齐根割掉,同时会有人专门清理,包括采取补种、浇水等措施,等着来年再开花。

文/本报记者 黄筱菁 实习记者 刘思佳

摄影/本报记者 王晓溪 线索提供/王先生

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史