新闻
首页>新闻>正文

12个政务机关开放点邀市民参观

2017-09-0507:32:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

市民在西打磨厂街实地感受疏解后的变化摄影/本报记者 郝羿

居民代表进行现场投票摄影/本报记者 袁艺

本报讯(记者 李泽伟)政府机关是怎么运行的?那些为市民生活带来重要影响的政策是如何出炉的?多个与民生密切相关的委办局昨天启动政务开放日活动,活动从昨天开始一直到9月8日,分为5个专题,12个开放点,邀请市民走进行政机关、深入内部流程、体验政府工作,此外,相关部门主要负责人还将与市民座谈交流。

据介绍,政务开放日围绕市委市政府的中心工作,聚焦民生领域,着眼疏解整治促提升、科技创新中心建设、文化中心建设、城市精细化管理、背街小巷治理、环境保护、住房保障、食药安全等社会关注热点,开展系列政务开放日,促进公众对政府工作的理解和支持。

具体来说,在“疏解整治促提升”方面,邀请市民走进中心城区重点整治区域,参观老旧街区整治后恢复传统风貌、焕发生机的现场实景;参观文物保护场所,体会“京味”文化,感受古都之美;让市民了解腾退院落利用情况,增强市民获得感。

在“城市管理服务”方面,邀请市民走进朝阳区循环经济产业园,介绍垃圾分类知识和垃圾处理工艺,参观垃圾焚烧厂。邀请市民走进市交通运行监测调度中心(TOCC),介绍监测大厅整体运行情况,参观北京交通广播直播间,参观综合交通运行监测数据分析开放实验室。并邀请市民走进城管物联网指挥平台,介绍城管物联网三大支撑体系和感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”功能,展示“智慧化”城市管理水平。

在“环境建设”方面,邀请市民走进市环保监测中心,参观空气质量会商大厅、大气自动监测质保质控实验室、大气综合观测实验室和遥感监测实验室,介绍大气环境监测技术及应用,让市民了解本市空气质量监测的全过程。并邀请市民参观槐房再生水厂,到凉水河洋桥段察看凉水河水环境综合治理情况等。

在“科技创新中心、文化中心建设”方面,邀请市民走进全国科技创新中心展厅,介绍全国科技创新中心建设情况,展示“三城一区”总体情况、本市科技创新成果等;走进中关村科学城,参观中关村软件园。同时,邀请市民走进西山永定河文化带发源地北京人遗址第一地点猿人洞保护建筑工程施工现场及周口店遗址监测中心,讲解猿人洞保护建筑工程的目的意义、设计理念、施工工艺和工程监测工作,以及先进科技在文物保护领域中的运用。

在“保障改善民生”方面,邀请市民走进大兴区首创团河定向安置房项目施工现场,介绍项目概况及工程质量管控情况;参观保障房项目示范展示中心、精装样板间,介绍项目园林设计及实施理念、主力户型配比及精装修理念等。邀请市民走进北京急救中心,学习突发急症和意外伤害对策等急救知识,体验急救电话呼叫及车辆分配过程。并邀请市民走进北京市植物总医院、农药质量与农产品质量检测中心、有害生物综合检测中心、天敌繁育实验室,介绍植物健康体系、检测能力、仪器设备,讲解绿色防控技术推广情况和检打联动及监督执法工作情况。

现场

市发改委

现场感受疏解整治促提升成效

昨天,市发改委“政务开放日”带领多位北京市民与记者,走进东城区西打磨厂街,实地感受“疏解整治促提升”的成效。

“今天请大家来参观的西打磨厂街,可以说是综合呈现疏解、整治、提升效果的一个示范街区。”市发改委副主任李素芳向大家介绍了西打磨厂街的历史发展与演变。这条老街形成于明朝,因街巷内有打磨铜器和石器作坊而得名,区域内保护建筑较多,有较高的文化价值。但近十几年来因为院落私搭乱建严重,许多建筑沦为破旧居住区,许多明清时期留下的建筑也被破坏。

近年来,东城区政府加大了综合整治的力度,实现外迁居民668户,疏解企业5家,拆除违建21处,腾退房屋983间,形成空地2.5万平方米。去年以来,架空线入地、地面翻新、留白增绿等多项工作完成,在做好老街历史风貌保护的同时,开始引入了文化创意产业,使胡同的活力和品质进一步显现,呈现出古韵与新风交织的别样风貌。

昨天,政务开放日现场,市民跟随市发改委一起参观了这条街道,昔日破旧不堪的院落内景、街边公厕都已经不复存在,转而变成舒适的古砖铺道,銮庆等多条胡同里还化身为葡萄藤文艺小道,而七大院落也变成了“景区式”的文创办公区。这些办公环境,在保留胡同院落古香古色的基础上,又增添了诸多国际时尚元素。据了解,这些院落在完成腾退后分别由国际知名建筑设计师完成。“疏解、整治是手段,目的是为了提升——提升首都功能、提升人居环境、提升城市品质,最终要落脚到提升群众获得感。”李素芳表示。

文/本报记者 林艳

市商务委

票选百姓生活服务中心业态

“我认为应该有方便老年人理发、找保姆的服务,最好还能预约上门。”“我希望能在家门口买到咱老北京的点心、茶叶。”在昨日举行的市商务委“政务开放日”主题活动——生活性服务业网点业态“民意立项”会现场,来自附近10个社区的居民代表们用手中的选票表达出希望选出合民意、接地气的服务业态和企业。

在新街口地区中南部即将建成的官园百姓生活服务中心,作为一家便民商业综合体,将辐射周边十个社区近5万居民。按照西城区开创的百姓生活服务中心模式,昨天上午,居民代表们手中的选票投票结果显示,果蔬、肉蛋、主食厨房、便利店(早餐)、水产、修理、废品回收等项目呼声较高,这些意见将作为官园百姓生活服务中心下一步建设的重要依据。

网点建设倾听民意,让网点建设“听话”,西城区商务委主任袁利表示,通过居民议事会等形式,了解居民需求,更好地解决便民网点建什么、在哪儿建、谁来建等问题,从而选出合民意、接地气的服务业态和企业。“通过创新菜单式便民商业项目建设模式,实现精细分类群众需求,精准服务民生诉求,精致提升服务品质。”袁利表示。

根据规划,今年全市计划建设提升1000个便民商业网点。另据统计,1-7月,全市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点792个(其中新建543个、规范提升249个);分业态来看,共建设提升蔬菜零售网点267个、便利店116个、早餐店76个。

文/本报记者 李佳

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史