新闻
首页>新闻>正文

古老泥板文书:巴比伦学者可能早已发明三角学

2017-09-0414:33:49来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,来自对古老泥板文书Plimpton 322的最新解读显示,古巴比伦学者很有可能早在希腊数学家就已经发明了先进的三角学。南威尔士大学的数学家Daniel F.Mansfield和Norman Wildberger提出了这一理论,近日他们将相关论文发表在了《国际数学史杂志(Historia Mathematica)》中。

这两位数学家称,泥板文书展示了一个对数学的发展理解,对此,他们需要对该领域的现代假设进行重新审视。

据了解,这个古老的泥板文书大约有5英寸宽、3英寸高,可追溯到公元前1822年至1762年。来自美国的考古学家和外交官Edgar Banks在上世纪20年代在拉萨(伊拉克南部)发现,后来他将泥板文书卖给了纽约出版者George Arthur Plimpton,后者又将其捐给了哥伦比亚大学。

泥板文书上有4列、15行的楔形数字,刚好符合了毕达哥拉斯定理。这些年来,一些研究人员已经开始推断,该泥板是三角学使用的证据,而有一部分研究人员则认为这个泥板是当时的教师在教授数学知识时候用的。

Mansfield和Wildberger指出,如果他们的解释正确,那么Plimpton 322将不仅仅只已知最古老的三角函数表,而且还是世界上唯一一个完全精确的三角函数表。另外,他们还注意到了这个三角学的表格跟人们现在使用的并不一样:它没有使用角度或近似值。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史