新闻
首页>新闻>正文

消防神器及时报警 及时救得90多位老人

2017-09-0411:09:06来源:浙江在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

萧山新塘街道畈里童公寓,有两幢楼共224间房,租客200多名,其中2号楼里住着69户90多位郎家浜社区的老人,都是因拆迁在这里临时过渡的。

8月31日晚上,2号楼4楼发生一起火警。多亏公寓配备了一款智慧消防报警神器——互联式早期火灾报警装置。救援力量第一时间赶到,让一场可能酿成重大人员财产损失的火情消弭于无形。

昨天上午,记者来到畈里童公寓。公寓管理员周飞告诉记者,这两幢楼过去是一所学校宿舍,他们公司去年租下来,经过改造和装修,今年1月开始招租。

公寓的结构有点像过去的筒子楼:一条长长的走廊,两侧是一间间20平方米左右的房间,每层有3间公共厨房。8月31日晚上闯祸的,就是2号楼4楼最西边的厨房。

71岁的傅大妈正在厨房里烧菜。回忆起当天晚上的那一幕,大妈还是心有余悸。当时已经晚上7点多,大妈正在房间里看电视,突然听到走廊里警铃大作。“我跑出来一看,走廊里全是烟,呛得不行。我知道肯定是厨房着火了。”

原来,之前傅大妈在洗碗时,一个邻居正在烧扣肉。“那是我们同村的一个聋哑人,50多岁了,一个人住。我洗好碗,转过身他已经没人了,肉还在烧着。”大妈以为他只是暂时跑开一会,也就没在意,自己回房了。

19点30多分,正在超市里买东西的公寓管理员周飞突然听到口袋里的手机响起了刺耳的警报声。“我拿出来一看,APP上直接显示,2号楼四楼西,418房烟感报警!”

等周飞冲到4楼,楼道里已经几乎面对面都看不见人了,更别说门牌号了。后来问了傅大妈他们,才知道起火的应该是厨房。“我进去一看,铁锅都已经烧红了,屋里还有好几个液化气瓶。再过一会,如果软管烧化了,后果将不堪设想。”周飞赶紧把煤气关上,再组织居民们撤到楼下。

大概半小时以后,那位闯祸的住户才拎着两塑料袋东西回来。不会说话的他,一直用手势和大家道歉:忘了还烧着菜,跑到超市买酒去了。

街道综治科科长寿国庆说,新塘街道辖区范围内共有出租房屋10626处,由于地处城郊结合部,加上以羽绒业为主导的劳动密集型企业大量存在,外来人口与日俱增,带来一系列社会治安、环境卫生、出租房消防安全等社会问题。

今年5月,公寓管理方特地请杭州特安物联科技有限公司给每个公共厨房和电动车充电区域,都安装了互联式烟感器。探测到烟雾,它能立即自动发信息给绑定人员的手机上,如果对方没有反应,还会用语音电话通知,没人接,电话会一直打。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史