新闻
首页>新闻>正文

15个深山村陆续开通4G网络

2017-09-0408:50:48来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

位于喇叭沟门的原始森林公园,景致挺美,白桦林、高山杜鹃,拍照发微信保准点赞一片。但因为受到山区限制,以前,别说发朋友圈,游客进山,有的地方连电话都打不出去。今年,北京移动怀柔分公司把农村通4G列入为群众办实事项目,为已经梳理出的15个覆盖较弱的行政村开通4G,截至目前,其中13个村已经开通,剩下的2个村也将于9月底前开通。

农村地区对4G网络需求增多,主要有两个原因。据该公司负责人分析,这几年,农村地区对4G的需求明显增加,主要表现在两个方面,其一是京郊农村游的火热。这几年,得益于好的生态环境和得天独厚的自然资源,周末,到怀柔琉璃庙、宝山、汤河口、喇叭沟门等深山镇乡的游客数量逐年增加,加之智能手机的普及,游客对网络需求和要求随之提高。另一个方面就是当地百姓的需求,随着“互联网+”理念的深入,如今,利用网络搞民俗旅游接待,销售农村土特产品,售卖手工艺品的村民逐年增加,这也成为农村4G需求增多的又一个原因。

面对现实需求,今年年初,北京移动怀柔分公司对怀柔区各镇乡尤其是偏远山区行政村的4G网络开展全面摸排,重点梳理出15个覆盖较弱的行政村。其中最远为喇叭沟门满族乡孙栅子村。在市公司支持下,分公司相关部门组建队伍、采购基站设备、协调传输路由,今年2月,一系列工作有条不紊推进。截至8月31日,已经完成13个村4G基站开通工作,其中就有喇叭沟门满族乡孙栅子村,另外2个基站预计9月底开通。如今,到大山里游玩再也不怕没信号了,网络信号也是满格。

该负责人介绍,相比之前50%的覆盖水平,现在4G网络覆盖率平原已经达到98%,山区行政村达到95%,主要自然村达到了92%。对于开通4G网络的农村,工作人员将定期开展巡检,确保用户正常使用。下一步公司将继续关注网络覆盖情况,加强对自然村、景区、重点旅游区的深度覆盖,满足群众需求。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区继续沿用原有网上预约系统,暂不纳入本次推广范围。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。预约包括在医疗机构官方微信公众号上预约、电话预约等。此外还可在淘宝上的阿里健康预约。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。9月1日12时起,铁路警方开展统一行动,对前期摸排掌握的重点不法人员集中收网。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。中国联通表示,中国联通自9月1日起取消手机国内长途及漫游费。所有2G、3G、4G手机套餐都取消语音的国内长途、漫游资费。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史