新闻
首页>新闻>正文

部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

2017-09-0407:49:51来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张小妹)国内首个获批的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)正式上市供货已一个月。从上市到各省市完成采购需一定时间,虽然本市尚未供货,但是北京青报年记者了解到,部分私立医疗机构已经开始提供预约接种服务,接种价格从2160-2530元不等,预约后10月左右可以接种。

2价宫颈癌疫苗可接种的消息陆续从其他城市传来。从2价宫颈癌疫苗的批签发合格证上可以看到,首批上市为27万支,按照半年内接种三针的推荐接种程序,这意味着首批有9万名女性可接种上该疫苗。

由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。预约包括在医疗机构官方微信公众号上预约、电话预约等。此外还可在淘宝上的阿里健康预约,这是由2价宫颈癌疫苗的生产厂家葛兰素史克与阿里健康联合推出的线上预约咨询平台。

不同医疗机构给出的三针接种价格从2160元到2530元不等。北青报记者注意到,2价宫颈癌疫苗的公开招标价格为580元每针,三针即1740元。由于是2类疫苗,各地可根据情况收取一定的接种费。根据本市2类疫苗0差价且接种免收服务费的政策,因此很多业内人士认为,本市社区接种点的宫颈癌疫苗的价格很有可能与招标价同价。

预约后什么时间可以接种呢?提供预约服务的医疗机构均表示,由于目前还未到货,具体接种时间尚无法确定。“此前通知的是9月上旬可以到货,暂时没有更新的消息。到货后我们第一时间通知您,预计10月左右可以接种上。”美中宜和妇儿医院的客服说。2价宫颈癌疫苗的推荐接种人群为9-25岁女性。超龄是否可以接种?对此美中宜和妇儿医院与和睦家医院的接线客服均表示无法超龄接种,如已预约缴款,可以退款。

北京和睦家医院药剂科主任、执业药师陶骅介绍,接种了宫颈癌疫苗后仍需定期筛查。

相关新闻

疫苗不得与非药品同车运输

本报讯(记者 张小妹)9月1日,国家食药总局官网发布《关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(以下简称《通知》),进一步规范第二类疫苗(以下称疫苗)冷链储存运输管理。《通知》要求疫苗不得与非药品同车混合运输,疫苗销售应按照生产日期顺序发货,

在疫苗运输环节,《通知》指出,疫苗不得与非药品同车混合运输。如与其他药品同车混合运输的,应当在运输车内分区放置,防止混淆和交叉污染,确保不因同车混合运输影响疫苗质量。

疫苗生产企业、配送企业采用航空方式运输疫苗的,运输过程必须采用符合疫苗温度控制要求的冷藏措施,全程记录运输温度数据,并在配送至县级疾病预防控制机构前完成航空运输温度数据的上传。

疫苗生产企业可直接向县级疾病预防控制机构配送疫苗,也可委托具备药品冷链运输条件的企业配送,疫苗生产企业应当对疫苗配送企业的配送能力进行评估,严控配送企业数量。在同一省、自治区、直辖市,同一家疫苗生产企业选取疫苗配送企业不得超过2家,接受委托配送的企业不得再次委托。

为便于配送,可采取干线运输 区域仓储 区域配送的分段接力方式。干线运输是指疫苗从疫苗生产企业运输至区域仓储或直接运输至县级疾病预防控制机构的运输过程。

《通知》要求疫苗生产企业在销售疫苗时,要按照生产日期的先后顺序发货出库,对疫苗的有效期要实施预警管理,无法在有效期内配送至接种单位的疫苗不得进入流通环节。疫苗生产、配送企业、仓储企业及疾病预防控制机构和接种单位要切实加强疫苗的有效期管理,防止过期疫苗进入使用环节。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区继续沿用原有网上预约系统,暂不纳入本次推广范围。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。预约包括在医疗机构官方微信公众号上预约、电话预约等。此外还可在淘宝上的阿里健康预约。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。9月1日12时起,铁路警方开展统一行动,对前期摸排掌握的重点不法人员集中收网。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。中国联通表示,中国联通自9月1日起取消手机国内长途及漫游费。所有2G、3G、4G手机套餐都取消语音的国内长途、漫游资费。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史