新闻
首页>新闻>正文

在日溺亡女教师骨灰将随父回国 父亲仍不信她自杀

2017-09-0116:17:36来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

危秋洁要回家了。

几天前,她以面朝大海的姿态,结束了一个多月来成千上万人关于她的猜想。

在札幌那间小小的民宿,她曾用信件做了告别,“如果我不在了,请大家不要难过。我将会变成星星守护着大家”。

9月2日,危秋洁将踏上故土。

或许,他的父亲危华先还会一并带上她在翻涌的太平洋浪花里缠在脖上的那根红丝带。

总之,一切都将结束,包括一些不怀好意的猜测。

而危秋洁,也将如她微博名所愿——“LiveNewLife ”……

不怀好意的猜测

蜿蜒的富屯溪,从福建南平邵武市区穿城而过。这条从武夷山脉流下的河流,最终汇成滔滔闽江,灌溉12000多平方公里的东南土地。

如这一湾清澈的江水,26岁的危秋洁,大方、漂亮,喜欢旅行和音乐。

危秋洁在邵武市江边长大,从四川某高校英语专业毕业后,选择回家乡做一名老师,并在今年顺利通过邵武市教育部门的招考,将于今天,也就是9月1日,正式成为一名教书育人的园丁。

她喜欢这个职业,在她的微博里,多次分享过与孩子间的趣事。

她的弟弟曾告诉封面新闻记者,姐姐之所以选择在7月去日本旅行,最重要的原因,就是担心以后教书育人了没有那么多时间。

在精心准备了几个月后,7月18日,危秋洁取道天津踏上了日本的土地。按照计划,她将在日本停留8天7夜,于7月25日回国。

然而7月22日下午,在给父亲发了一条“已回到旅馆”的微信后,危秋洁失踪。

接到报警的日本警方调查发现,危秋洁在支付了未来几天的房费后,与当天早上挎个小包,反复照镜子后,从札幌的Ocho民宿出门,来到了300多公里外的阿寒湖,并于当晚入住一家叫做“御前水”的酒店。

也就是在入住这家酒店后,危秋洁与家人断了联系——并且是主动的。

监控显示,她在次日还独自乘船游览了阿寒湖,并乘坐大巴去了钏路市。一路上,她手中还拿着手机,只是Ipad已不见。

日本警方掌握的这些线索和视频,经媒体报道后,一度在网上发酵。大部分网友在祝福她的同时,也出现了另一种怀疑的声音:“会不会是去日本打黑工”?

危秋洁的弟弟就这个问题,曾专门向封面新闻记者解释:“我姐姐没有经济压力,不可能去日本打黑工”,但他不愿接受媒体采访或者接受采访后不愿多说的表现,也引发了更多猜测。比如,“是不是家中重男轻女”、“危秋洁是不是与家人吵了架”?

甚至,有的网友将之前一对福建姐妹被曝光在日本坐台并遭遇不幸的事,与危秋洁联系起来,并毫无来由地开骂。

危家人并未作出回应。

危弟弟认为,他需要空出更多的时间陪伴在家等候的母亲。那时候,他们都相信,危秋洁在不久后就会回家。

在日溺亡女教师骨灰将随父回国 父亲仍不信她自杀

日本媒体关于危秋洁的报道

令人疑惑的死因

危秋洁失踪,最着急的,莫过于家人。

作为父亲,危华先率先赶到了日本。这期间,相继有市民看见她。监控也显示,她的身影出现在了阿寒湖便利店门口、面包店、钏路市巴士中心。

钏路市巴士中心附近一家咖啡馆老板还回忆, 日本时间7月25日下午2点,疑似危秋洁的女子,还来她的店里点了一杯卡布奇诺,面向落地窗坐了一个小时,只是“看上去很落寞,心事重重”。

呆了几天后,危华先回到中国等消息。

中国驻札幌总领事馆密切关注此事,日本警方也是一再加大力度找人,不仅出动了船舶,还出动了直升机,甚至在把搜索范围扩大到了整个北海道,并在人群中散发传单。

然而,整整一个月,再无她的消息。

直到8月27日早上。

当天早上,钏路市渔民在桂恋海滩发现一具漂浮的女尸。警方随即赶来打捞,并发布信息:死者身高约1米6,白衬衫、米色长裙、白色休闲鞋,红色的丝巾缠绕在颈间。尸体的一部分已经腐烂,受损害较为严重,初步推测死亡时间可能已经有一个月。

根据警方的初步判断,从衣着和死亡时间来看,此人有90%的可能就是危秋洁。

8月28日,日本警方发布信息:死者系溺水死亡。

几天之后,通过DNA检测,警方确认了她的身份,并通过中国驻札幌总领事馆通知了父亲危华先。

然而,尽管已经确认死者系“溺水死亡”了,但危秋洁突然改变的行程,还是令人迷惑不解,她在札幌的民宿老板也说,“她出门的时候,反复照镜子,像是要去见什么人”……

8月30日,日刊现代网站对此事报道并进行了分析:7月22日危秋洁从民宿准备出门,监控拍摄到她在镜子前整理自己的衣着容姿,完全没有要自杀的迹象。室内放着行李箱,背着双肩包突然去240公里远的钏路,难道不是被谁约见然后被杀害了吗?

钏路当地记者也认为,“(7月)22日至23日她计划去旭川和富良野,但实际上去了阿寒湖。这难道不是临时有事改变了主意吗?23日上午10时左右,有目击消息称她在阿寒湖面包店购买面包。如果要自杀,心情应该无比低落,怎么还有食欲?”

当地旅游从业者也称,“桂恋海岸线约长3公里,也有海滨沙滩也有断崖绝壁。发现的遗体疑似没有外伤,如果是她从桂恋的悬崖处坠落,过程中应该会碰撞到岩石,会有外伤。而且,桂恋人迹罕至,是个寂静的渔村,到了夜里伸手不见五指。在这种地方自杀,简直不敢想象。有人说她或许来此投海自尽,但我从来没有听说过有外国游客孤身一人来这种地方的。”

……

危华先不相信女儿会自杀。

8月31日,危华先再次来到日本,他哭着告诉日本媒体,不相信女儿会自杀。

明天,9月2日,危秋洁的骨灰,将跟随父亲的脚步回到故土。

一切都已经结束了。而她,或许也正如她微博名所愿:LiveNewLife(过上新生活)。

她留下的死亡疑惑,将等待日本警方的进一步调查和公布。

责任编辑:贾娜(EN045)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史