新闻
首页>新闻>正文

研究:古新世-始新世极热事件或由火山爆发引起

2017-09-0114:17:29来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球科技综合报道】据英国《卫报》8月30日报道,科学家表示,他们在一项研究中对全球变暖的规模及可能造成的影响进行了深入的研究。他们发现,5600万年前全球变暖时期,火山爆发导致全球气温上升了5℃,并引发了海洋生物的灭绝。

据报道,古新世—始新世极热事件(Paleocene-Eocene Thermal Maximum)是发生在大约5600万年前的一次全球性气候突变事件,是全球气候变化最迅速剧烈的例子,但引起该事件的二氧化碳的规模和来源一直成谜。

现在,科学家们表示他们已经解开了这个谜团,即二氧化碳主要是由火山爆发而逐渐释放出来的。该理论证实了当今二氧化碳极速增加并不会是古新世—始新世极热事件的重演。该研究的第一作者马库斯•古德伊尔(Marcus Gutjahr)说:“古新世—始新世极热事件常被用作模拟未来的气候变化,但事实并非如此。”

马库斯•古德伊尔来自德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心,他和来自英美的同事在研究中指出,他们通过计算机模拟与分析从东北大西洋的沉积物核心中发现的微小的单细胞生物化石来解决问题。该研究在《自然》杂志上发表。

古德伊尔说:“二氧化碳可以通过火山爆发直接进入大气,也可以由其他碳源形成,如水下甲烷沉积物或富含有机物的沉积物。然而,不同来源的二氧化碳将对碳同位素比率产生不同的影响。此外,火山喷发二氧化碳是一个逐渐的过程,而甲烷沉积物或沉积物释放二氧化碳比较迅速。”将这些因素与增加的海洋酸化及其持续时间联系起来,研究小组发现火山喷发导致的二氧化碳占总排放量的90%。但古德伊尔指出,这项研究并没有排除甲烷和其他碳源突然释放的可能性。

该团队计算出,古新世—始新世极热事件一共排放1.02-1.22万亿吨碳,每年大约排放5.8亿吨,持续了大约5万年 ,比全球化石燃料储备的碳还多。目前,化石燃料每年大约排放10亿吨碳。未参与研究的布里斯托大学生物学教授丹尼拉•施密特(Daniela Schmidt)表示,这项研究为地球敲响了警钟。

伦敦大学学院地理学教授马克•马斯林(Mark Maslin)说,火山喷发是古新世—始新世极热事件的原因。此外,研究显示,水下的碳源如甲烷沉积物比以前认为的情况更稳定,在气候变化方面的影响也更小。但也存在很多令人担忧的问题,尤其是当今碳排放的快速增长和地球对气候变化的敏感度。这意味着地球将无法和过去一样自我调整。同时,其他富含碳储量的沉积物的潜在损失也值得人们关注。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史