新闻
首页>新闻>正文

司马懿为何能夺走曹家江山?只因他有个弱点

2017-09-0110:02:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东汉末年,群雄逐鹿,最后形成以曹操、刘备、孙权为首的三分天下,而三国中实力最强大曹操,凭借着超凡的智慧谋略,挟天子以令诸侯,一统北方地区。而曹操一生子嗣众多,并且不乏当世才俊,但是,即便如此,曹家的江山最终还是落入司马懿的手中,这到底是为何呢?

熟悉三国的都清楚,曹操总是堤防着司马懿,说他有狼顾之相,那么何为狼顾之相?就是不用转身,就可以把头转向正后方。相术认为,狼顾之人阴险狡诈,心肠狠毒,常用害人之心。所以,在曹操见到司马懿的第一眼,就感觉这是一个心机很重的人,内心就产生了一种莫名的厌憎。

为了验证司马懿有狼顾之相,曹操把司马懿安排到曹丕手下,给曹丕当了一个随行秘书。有一次,曹操把司马懿招来随便问了几个问题,然后摆摆手说,没事了,你回去吧。司马懿没走几步,曹操突然喊道:“还有个事儿”,司马懿赶紧站住回头看向曹操,果然,司马懿的头完全转了过来,身体却没有丝毫倾斜。

看到此,曹操禁不住感到一阵胆寒,可是,仅因为一次转身,就杀掉司马懿,恐天下人耻笑。所以,曹操心想,只要自己活着,司马懿就成不了气候,可是,曹操没想到的是,曹家的一个致命弱点,最终曹家江山还是被司马懿夺走。

这个致命弱点就是短命,虽然曹操一生有25个儿子,并且有才华的很多。比如曹昂、曹丕、曹植、曹冲等,这几个人在历史上也是非常有名的,唯一的缺陷就是短命。

最短命的曹冲,只活了13岁,最倒霉的曹昂是在曹操玩女人的时候被杀害。曹丕虽然智勇双全,建立了大魏国,可惜的是,皇帝没做几年就挂掉了,死的时候才39岁,最长寿的曹植也才活了41岁。这些人可以说都是司马懿的儿子辈,假如这几个人有一个可以活到曹操的岁数,那么司马懿是很难夺权的。

我们再来看下司马家族的人,司马懿活了70多岁,而且他的子孙也都是长寿之人,有人才,又长寿,曹家的江山怎么可能不丢?

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史