新闻
首页>新闻>正文

宁死不愿做皇帝?揭秘昏迷中被抬上龙椅的皇帝

2017-09-0110:03:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

皇帝之位,自古以来就是天下人觊觎的宝座,很多人都想去坐上一座。但在我国历史上,有这样一个人,在得知自己要当皇帝的时候竟然死活不愿意,哭昏过去好几次,最后还是在昏迷中被臣子们抬入大殿坐上龙椅的。这是不是也太扯了?但实际上这是历史上的真实一幕,这位被十分不愿意做皇帝、导致被抬上龙椅的人就是北宋的宋钦宗赵桓。

赵桓为什么这么死活不愿意当皇帝呢?其实这也是由当时的大环境造成的,当时他要接手的是他老爹留给他的一个烂摊子,而且一不小心就有可能把小命给丢了。赵桓的老爹是那位文笔风流,画的一手好画写得一手好瘦金体的大艺术家宋徽宗赵佶。

既然说他老爹是艺术家,那也可以看得出一点矛头,那就是赵佶不是管理国家的料,事实上也正是如此。赵佶在位之时,可能是沉迷艺术过深,脑子有点愚蠢。在1125年的时候,当有馋臣跟他提议联金灭辽的时候,他不经过大脑思考的同意了,因此宋、金、辽三方牵制的局面就这样被他亲手打破了。好了,辽国被灭了,金国就无所顾忌了,就想把宋国也一并灭了。但碍于此前有订下盟约,不好直接动手啊,就等等看吧,等有机会了再动手。

宋徽宗也真的是老糊涂,错了不知弥补反而一错再错。宋金的盟约中有一条叫作“不准招降纳叛”,然而宋徽宗一订完就把它忘到脑后边去了。辽国境内的很多汉族人由于国破家亡因而流落了宋朝境内,而赵佶没有驱赶反而将他们收留了。因此第一根导火索就埋下了。

更加荒唐的是,收留了敌国人民不想算,宋徽宗居然还写信给辽国的末代皇帝要将其招降,承诺他若是来到中国,必将用皇兄之礼进行款待,并且次于住宅与美女。不幸的是,这位末代皇帝来宋的途中就被金国给抓了去,宋徽宗的信自然也落入其手。

金太宗一看,怒了,哪有你这样背信弃义的,因此亲自率领大军兵分两路进攻宋朝,宋徽宗毫无招架之力啊,搞起事情来胆大如虎,现在真出事了,要背责了,宋徽宗就想逃了,因此他就想到了禅让,让儿子背锅去。于是圣旨一下,让儿子赵桓继位,自己躲躲祸端再说。可怜的赵桓,听到这个消息之后心里怕的不得了,这国难当头,我能有什么能力去扛,坚决不接受,因此哭昏过去好几次。但是,这也是没办法的事情,圣旨已经下了。最后,皇后与宰相还有几个大臣,硬是将龙袍给赵桓穿上,然后派人将他抬进了大殿,在路上赵桓心中害怕不已,又昏了过去,因而也就成了历史上唯一一位在没意识的情况下坐上龙椅的皇帝。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史