新闻
首页>新闻>正文

刘备为何不让赵云留守荆州 背后有何隐情?

2017-09-0110:02:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当年刘备率众入川后,留下关羽守荆州。可惜的是关羽不仅没有守好荆州,最后自己还被东吴斩杀了,这让刘备损失惨重!有很多人说,赵云和关羽实力不相上下,而且还比关羽谨慎,刘备让赵云来守荆州不就万无一失了?那么刘备是怎么想的呢?这背后又隐藏着怎样的真相?

首先来说,荆州这个地方很特殊,它北有曹魏,东、南有孙权。而且刘备只留有少部分兵力驻防荆州,因此镇守荆州的的人,必须得要威震天下,否则荆州就很危险。但是看来看去,也只有关羽一人能做到。想当初,关羽孤身一人诛颜良斩文丑,威震天下!之后又过五关斩六将,号称帐下猛将云集的曹操,却派不出能匹敌关羽的对手!所以,荆州有关羽驻守,最起码敌方不太敢主动出击。在这一点上赵云完全是没法比的,虽说赵云也是威名远扬,但说到威震天下恐怕还差得远。其次,镇守荆州必须要一位经验丰富的统帅。关羽这方面,应该说远超过赵云。当年刘备初出茅庐的时候,关羽就跟在刘备身边,一直以来征战无数,而且军队的统帅也是交给关羽。

所以,关羽不仅仅是个猛将,还是位很好的统帅。可再看赵云,就只能算是一虎将,早年跟随公孙瓒也只是一个先锋。投效刘备后,基本上也是打先锋,有时还做保护刘备家属之类的工作。至于单独统兵打仗,恐怕经验不足。让赵云守一座城池问题不大,如果让他镇守荆州,刘备肯定不放心。毕竟荆州对刘备来说是相当的重要,即使派赵云驻守,可能也扛不了多久!

再者,荆州有一个特点,就是水路四通八达。最初刘表在荆州的时候,就有很多水军。而且敌方东吴的水军很厉害,所以守荆州的将领,必须懂得训练水兵和水上作战。而刘备帐下水军方面最擅长的非关羽莫属,至于赵云完全是只旱鸭子,他一直带领的都是陆军,完全不懂水上作战。如果让赵云这只旱鸭子来统领荆州,不等于就是找死吗?

因此,刘备让关羽镇守荆州是经过深思熟虑的,并非所谓的任人唯亲。当时刘备这个决策是完全正确的,只不过他也想不到后来竟这么悲剧!

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史