新闻
首页>新闻>正文

烟熏食品隔夜菜 常吃6类食物容易诱发肝癌

2017-09-0107:35:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近几年肝癌的发病率是急速上升,经过调查后发现原因竟然是现代人不健康的饮食所引起,肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官,肝癌虽说大部分是由肝炎诱发的,但是跟自己的饮食习惯也有很大的关系,一旦饮食中经常含有致癌物质,就较容易促发肝癌,其中很多人赖以生存的速食品竟然是诱发肝癌的因素。除此之外,在日常生活中还有很多不良的饮食习惯都会导致肝癌的产生,只是我们疏于关注而已,除了速食品之外还有哪些不健康的因素会诱发肝癌呢?

这六类食物常吃容易诱发肝癌

有哈喇味的动、植物油

陈腐油类中均含有一种化学成分,它能使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,还有的化学成分酸的复制使人的老化过程加快。因此,动、植物油切勿存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。用有哈喇味的油炸炒制的食品不仅味道不好,更重要的是能导致癌症,缩短寿命。

发霉的食物

真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。预防真菌污染食物,应注意:家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃,人畜家禽均不能食用。花生油及棉籽油均不宜久贮;当怀疑大批粮油、奶类食品有真菌污染时,应请防疫站检查,允许后才能发放、销售或食用。

烟熏、烘烤类食物

一些街边烧烤、麻辣烫等小吃特别受到人们的欢迎,特别是一些青少年朋友,更是这类食物的忠实粉丝。但在这些烟熏、烘烤的食物中,含有具有致癌作用的3,4-苯并芘。偶尔食用没事,但如果长期食用的话很有可能会致癌。

腌制食品

在腌制一些食物的时候,经常是会放入大量的食用盐,并且在腌制的过程中还会产生亚硝酸盐,进入人体后可在胃内合成亚硝胺,从而变成一种强烈的化学致癌物,而诱发肝癌。因此对于泡菜、腌菜、咸鱼等腌制类食物要尽量避免多吃。

“喝酒伤肝”,这是很多人都知道的道理,在酒精中所含有的代谢产物乙醛进入人体,最先伤害的就是我们的肝脏,如果长时间大量饮酒的话,除了会诱发酒精肝、脂肪肝以外,严重的还有可能会诱发酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌等疾病,因此在喝酒的时候一定要适量,能不喝酒的时候尽量不要喝酒。

隔夜蔬菜

很多家庭都有习惯,今天吃不完的菜通常都会放到第二天来食用。如果是肉类食物还可以,但如果是蔬菜类的话,建议你最好不要隔夜。在隔夜蔬菜中含有大量的亚硝酸盐,食用后可与胃内的蛋白质分解产物结合成具有致癌作用的亚硝胺,因此在做菜的时候尽量少做点,够吃就行,剩下吃不完的宁可倒了也不要过夜。

小贴士:对于肝癌病人来说,饮食上的第一点就是要营养丰富。营养物质要均衡,不偏食,平时多吃蔬菜和水果,还多吃一些粗粮,少吃精米和精面,动物性脂肪及低纤维素食物也要尽量少吃。粗粮、水果和蔬菜中有丰富的矿物质和维生素,有助于预防肝癌。米糠中的B族维生素,可以保护肝脏,而且米糠纤维可以很好的吸附有害物。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史