新闻
首页>新闻>正文

面包车改成“运油车” 团伙专偷大车油箱

2017-09-0105:44:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作案工具

近日,北京刑事侦查总队联合丰台警方经过四个多月的缜密侦查,打掉一盗销机动车燃油团伙,抓获以张某为首的6名盗销机动车燃油嫌疑人,起获作案车辆3辆以及抽油泵、油桶等作案工具,起获被盗燃油2吨左右。初步审查,该团伙涉嫌今年4月以来丰台、朝阳、石景山、西城、海淀5区的200余起盗窃机动车燃油案件,目前已核实案件30余起。

套牌金杯车牵出盗销燃油大案

2017年4月初,丰台马家堡地区、万芳桥地区先后接报称有大客车燃油被盗,丰台刑侦支队侦查员调取了案发现场的监控视频,发现几个现场视频中都出现了一辆车牌尾号为913的可疑金杯货车,经查为套牌车,侦查员将查找金杯车作为工作重点,并将这一线索上报市局进行查控。

4月21日凌晨,这辆尾号913的套牌金杯货车在石景山地区出现并意图再次作案,但被两名河南籍打工人员发现。双方发生冲突,金杯车上的人将两名打工人员打伤后弃车逃跑。

刑侦技术队侦查员到场对金杯车进行全面勘察,在车内发现了手套、口罩以及盗油工具,通过痕迹比对确认了车上一名人员的身份为张某(男,46岁,山东省莘县人)。张某是网上在逃人员,涉嫌山东一起盗窃汽车案,这辆尾号913的套牌金杯货车同为被盗车辆。

团伙反侦查意识强作案猖狂

据办案侦查员介绍,盗窃机动车燃油团伙共3人,以张某为首,另两人为孙某(男,32岁,山东省莘县人)、赵某(男,32岁,山东省莘县人)。作案车辆是一辆金杯车,车后座拆掉,装上两个容量1吨的油桶。每次作案都选择在深夜,其中2人驾驶金杯车,以停靠在偏僻路边的大货车为目标,确定目标后将车停在大货车前,暴力撬开大货车的油箱盖子,用藏在金杯车尾箱的油泵抽走货车油箱燃油,几分钟几百升的柴油就被抽光。同时另一名团伙成员驾驶其他小轿车跟随,停靠在附近望风观察,发现情况就通过对讲机通知同伙。盗窃的燃油当晚即联系买家进行销赃,绝不留存过夜,一晚上就可以获利三四千元。此外,团伙成员不住在一起,且经常变换暂住地点。每次作案后,他们都将金杯车停放在拆迁村里,车玻璃贴膜并刷黑漆,避免被别人看出问题。

种种迹象表明,这是一个分工明确,具有较强反侦查能力的盗窃团伙,频繁更换作案车辆、车牌,使用套牌或是遮挡车牌。

销赃完时机成熟偷油鼠落网

8月15日,侦查员得到线索,一河北籍人员对盗窃的燃油进行收购,抓捕时机成熟。16日凌晨6时许,丰台刑侦支队统一指挥,在本市大兴区、房山区预伏,一举将盗窃机动车燃油嫌疑人张某、孙某、赵某以及收购赃物的徐某、祝某、高某抓获。起获作案车辆3辆以及抽油泵、油桶等作案工具,起获被盗燃油2吨左右。盗油、销赃、买赃整体链条一击全破。

在审查中,嫌疑人张某等人供述,自己曾是废品收购人员,平时接触人员复杂。一次收购废品时听到盗窃、收购柴油可以赚钱,就筹备车辆、工具伙同老乡开始盗窃大货车内的燃油销售,自今年4月以来,先后作案50余次,每次都盗窃四五辆大车燃油,低价出售,目前获利8万余元。在张某的手机中,侦查员发现了几百条销赃燃油的微信转账记录。

目前,涉嫌盗窃机动车燃油的嫌疑人张某、孙某、赵某以及收购赃物的徐某、祝某、高某已被丰台公安分局刑事拘留,初步核实涉及200余起盗窃机动车燃油案件,目前已核实案件30余起,案件正在进一步工作中。

据办理案件的侦查员介绍,本案中被盗窃燃油的均为柴油大货车,被盗时停放在无人看守的路边,他提醒司机驾驶长途车夜间休息停靠时最好选择有人看管的停车场,并锁好油箱盖。文/本报记者 匡小颖

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史