新闻
首页>新闻>正文

新手骑哈雷坠亡 卖车公司被判赔

2017-08-3003:08:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2015年6月,市民刘刚(化名)从北京风火轮商贸有限责任公司购买了一辆哈雷二轮摩托车,此后,刘刚参加了风火轮公司骑行教练组织的骑行活动。刘刚骑着哈雷摩托车行驶至密云山区时,由于道路艰险,不慎跌至山谷死亡。刘刚家属将风火轮公司和教练诉至朝阳区法院,向两被告索赔各类损失共计200余万。法院审理后认定,死者刘刚自身有过错,而教练的行为系职务行为,不应承担侵权后果。法院最终判决风火轮公司赔偿家属各类损失60余万元。

骑哈雷摩托车跌至山谷死亡

死者刘刚家属起诉称,2015年6月18日,刘刚从风火轮公司购买“哈雷戴维森”牌二轮摩托车。2015年6月21日,刘刚报名参加了风火轮公司的哈雷骑行学院,并加入了名为“哈雷戴维森骑行学院”的微信群,陈强(化名)系风火轮公司的销售兼骑行教练,也是“哈雷戴维森骑行学院”微信群的群主。2015年8月13日,陈强在取得了风火轮公司的同意后,在前述微信群中组织发起了骑行活动,并将时间定为2015年8月15日,目的地为北京市密云区,具体路线由陈强设定,刘刚报名并驾驶二轮摩托车参加了此次活动。2015年8月15日下午,骑行车队行驶至北京市密云区石城镇,由于此处地形极其险要,均为下坡和急转弯路段,上下行各有一条非混合车道,刘刚不慎发生意外,跌至路下山谷,经抢救无效死亡。

死者家属认为,教练陈强和风火轮公司在未尽安全保障措施且未告知风险和难度的前提下,带领经验不足的骑行者行驶险峻陡峭的山路,死者家属要求二被告承担连带赔偿责任,赔偿各类损失210余万元。

两被告均认为无责任

陈强辩称,组织此类活动是经过风火轮公司授权同意的,其是风火轮公司的销售兼教练,风火轮公司要求他定期组织学员进行此类活动,目的是为了更好地售车。涉案骑行活动的时间、地点、路线是他推荐的,但都是经过风火轮公司确认的。

风火轮公司辩称,公司没有授权陈强组织本案所涉活动,涉案活动是微信群车友自行发起的活动,不是公司与陈强发起组织的,与公司及陈强无关。而且陈强在事发时已选取了适当的天气、时间及路段,在发现刘刚受伤后及时进行了救助,随同医院进行了配合救助工作及公安机关的笔录工作,公司认为陈强也没有责任。

据悉,此次事故发生后,交警做出责任认定,刘刚负全部责任。

职务行为不承担侵权责任

法院经审理后认为,陈强组织此次骑行活动的行为应当认定为职务行为,尽管风火轮公司称其公司并未授权陈强组织此次骑行活动,且陈强未能提供充分的证据证明风火轮公司曾授权其组织此次骑行活动,但从此次骑行活动的参与者的角度来看,活动参加者有理由相信,陈强是代表风火轮公司组织的此次骑行活动,且此次活动的参加者刘刚对此在主观上是善意且无过失的。风火轮公司对此次骑行活动负有安全保障义务。

根据侵权责任法规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。因此,陈强行为所产生的后果,应当由风火轮公司承担,而陈强的行为系职务行为,且其过错不属于故意或重大过失,故原告对陈强的索赔请求,法院不予支持。

由于刘刚亦有过错,关于双方承担责任的比例,法院确定风火轮公司承担刘刚死亡所造成的损失的30%,刘刚自行承担相应损失的70%。朝阳法院最终判决,风火轮公司赔偿原告死亡赔偿金等各类费用60万元左右。

文/本报记者 杨琳 实习记者 孙宇 贾爽

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史