新闻
首页>新闻>正文

“最堵九月”来了 北京交警:5个拥堵重点日要注意!

2017-08-2817:47:11来源:北青网汽车作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 温晓薇)受新学年开学、秋季旅游购物高峰、重大活动密集以及重要节假日等多重因素影响,每年九月都是北京市的“最堵月”。为迎接交通压力巨大的九月来临,交管部门多管齐下开展缓堵工作。

9月拥堵将有5个重点日

近年数据显示,9月份五环路内日均上路车辆为235.3万辆,较全年均值(210.5万辆)高11.6%;市区主要道路平均小时流量3521辆,较全年均值(3286辆)高7.2%。交通流量“刚需”大幅增加直接带来道路通行不畅,交通管理工作特别是缓堵工作面临的难度增大。

据交管部门预测,9月拥堵将有5个重点日。其中,9月1日为开学首日,早高峰校园周边交通压力突出;9月27、28、29、30日为节前出行高峰,交通压力集中;每周一早高峰、每周五晚高峰,以及尾号4和9限行的周三将出现比较明显的车流集中情况;周末的2日、9日、16日、17日将有大型演出和体育赛事等活动,部分场馆周边将出现短时拥堵;9月份早高峰交通压力明显大于暑期,高峰时间将提前到早6时30分左右,且持续时间延长。

八项措施缓堵

据北京市公安局公安交通管理局副局长李少明介绍,交管部门将从八个方面推进九月的缓堵工作。

首先,各部门将启动高等级上勤方案,各交通支、大队根据辖区交通实际情况,分别制定了性化疏堵措施,全警上路、全力以赴做好各项应对准备。

第二,是持续加强交通预测预报,提前发布9月交通形势预测预报,不间断开展交通路况发布,引导市民群众合理安排交通出行。

第三,强化路面警情快清快处,最大限度减少占路时间和对交通运行的影响。

第四是深入推进缓堵综合治理,以全市180条停车示范街、57条施划禁停标线大街为重点,常态化开展专项行动,严格违法停车执法管控,落实记分处罚和车辆清拖。

第五是突出校园周边秩序维护。启动校园护送岗,加强校园周边维护疏导。围绕学区及周边主要行车路线,设置动态岗位,强化对各类交通违法行为的拦截查处,严管违法停车占道,充分体现执法震慑。特别是针对9月1日开学第一天,进一步加强学区校园周边的巡逻管控,遇有拥堵情况及时分流疏导。

第六是着力突出交通违法整治。结合“一口两线”专项治理,全面加大机动车不礼让斑马线、非机动车行人闯灯越线等违法的执法力度,以良好秩序确保路口顺畅通行。全面加大货车违法整治力度,针对邮政寄递业电动二、三轮车路面乱行问题,强力开展专项整治,严管严罚闯灯、越线、逆行等违法行为。通过路面严管,减少交通安全隐患、缓解道路运行压力。

第七是严格占路施工管理模式。按照“管存量、控增量”的标准,严格占路施工审批和日常管理。除重点工程和应急抢修外,暂停新增占路施工审批;对已批准的在施工程,加强检查监管,最大限度减少施工建设对交通的影响。

第八是推出“路长制”管理模式。研究推出道路交通语言“路长责任制”,以“全路实名”、“全长有责”、“路格结合”为原则,对交通标志标线设施等交通语言,实行网格化、实名制管理,及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障等问题,提升精细化管理水平,准确传达交通组织管理信息,保障良好运行条件。

交警给市民的出行建议

“最堵九月”来临,交管部门为广大市民群众提供一些出行建议:

一是合理规划出行、避开拥堵路段。出行前,及时了解当日交通信息和拥堵情况,安排好出行时间,避开拥堵路段、时段。在条件允许的情况下,尽量采取错峰出行或乘坐公共交通出行。出行中,密切关注交管部门发布的实时路况,遇拥堵及时选择绕行路线,避开拥堵区域和路段,以免耽误行程。

二是轻微交通事故请自行快速处理。机动车之间发生的,仅造成车物损失或人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故都可以自行快速处理。经拍照取证后,在确保安全的情况下,应立即将事故车辆就近移至不妨碍交通的地点,可以应用“北京交警”APP处理,也可以填写《机动车交通事故快速处理协议书》,自行快速处理。当事人未及时取证,拒不撤离现场造成交通拥堵的,将对当事人处以200元罚款处罚。

三是自觉遵守法律法规、安全文明出行。驾车接送学生的家长,在校园周边即停即走,不随意变道,不违法行车,不争道抢行,避免人为造成拥堵。请广大市民守法出行、文明礼让,遇车辆排队时请耐心等候,服从交警及协管员的指挥,共同营造良好交通环境。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史