新闻
首页>新闻>正文

职场白领择偶调查:IT男最看脸 女性设收入最低门槛

2017-08-2808:29:38来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:珍爱网发布职场人择偶标准

联合职场社交平台领英对白领抽样调查并完成《2017单身职场人调查报告》

数量庞大的职场白领群体,因为频繁加班、生活圈子小,逐渐成为单身人群的聚集地。七夕来临,国内知名婚恋相亲网站珍爱网联合全球领先的职场社交平台领英对职场白领进行线上抽样调查。调查显示,超7成职场男女每天加班;北京上海单身男女脱单主要靠职场社交,相亲网站成事业单位单身青年首选脱单途径;事业单位女青年和外企男青年最受异性欢迎,东北地区择偶偏爱国企人;IT男择偶最看脸,外企单身青年最看收入;女性择偶设收入最低门槛,七成女性要求伴侣年收入10万以上。

单身男女都很拼

超7成单身男女每天加班

职场单身人群中,仅3成表示从不加班,7成表示每天都要加班。就加班时长而言,单身男性比单身女性略长。在加班的单身人群中,近3成男性平均每天加班时间超过2小时,比女性多出1成。

企业不同,加班的情况会有不同吗?调研显示,外企单身男女加班占比为76%,国企单身男女加班占比72%,私企单身男女加班占比为77%,央企单身男女加班占比为83%,事业单位单身男女占比仅为64%。

在广州天河区工作的外企人士经理段女士表示:“外企竞争十分激烈,无论男女我们都需要拼尽全力,才能够在工作中立足,得到更好的发展,所以我在工作中会更加努力,加班只是其中一个方式之一。”

北京上海单身男女脱单主要靠职场社交

相亲网站成事业单位单身青年首选脱单途径

圈子小、工作忙,职场中的单身男女会选择何种方式脱单?报告显示,31%的单身男女找对象主要靠亲戚介绍,23%的单身男女选择通过职场社交脱单,20%的单身男女会积极寻求婚恋网站的帮助,15%的单身男女选择通过同学聚会脱单,12%的单身男女选择参与相亲活动脱单。

在选择婚恋网站脱单的单身男女中,事业单位的单身男女占比最多,其次为国企、外企的单身男女;从地域上来看,北京、上海地区单身男女脱单首选职场社交,亲戚朋友介绍则被深圳、广州地区的单身男女视作第一选择,武汉、沈阳地区的单身男女更喜欢通过婚恋网站脱单。

事业单位女青年和外企男青年最受异性欢迎

东北地区择偶偏爱国企人

企业性质不同对婚恋有影响吗?调查显示,单身男性在择偶时优先选择事业单位、国企工作的女性;而单身女性择偶时则优先选择外企、事业单位工作的男性。从地域来看,东北地区单身男女择偶时首选国企工作的异性,北京的单身男女首选事业单位工作的异性,而深圳、广州、上海的单身男女则更偏爱外企工作的异性。

IT男择偶最看脸

外企单身青年最看收入

职场白领择偶时优先考虑的地方是什么?数据显示,职场白领在择偶时优先考虑性格、外貌、生活习惯。从年龄差异看,70后择偶最在意收入,80后择偶最看脸,90后择偶最看重生活习惯。从企业差异看,国企员工在择偶时优先考虑外貌,外企单身男女认为收入更重要,事业单位的单身男女则优先考虑性格。从职业来看,IT男择偶最看脸,男性创业者择偶时最看重女生的兴趣爱好,金融男则最看重学历;公职人员女性最看脸,人事女择偶最看重收入。

对此,在深圳创业的80后刘先生表示:“我个人在创业的过程中非常的辛苦,大量的时间都扑在工作,所以择偶的时候我更看重女生的兴趣爱好,能不能跟我产生共鸣,有共同的兴趣爱好,这个真的很重要”

乐观开朗最受异性欢迎

顾家孝顺也是明显加分项

哪种性格最受异性欢迎?据调查显示,最受职场男性欢迎的女性性格加分榜分别是:乐观开朗+5分,顾家孝顺+4分,温柔恬静+3分,独立自主+2分,细致体贴+1分;最受职场女性欢迎的男性性格加分榜分别是:乐观开朗+5分,细致体贴+4分,独立自主+3分,顾家孝顺+2分,认真勤勉+1分。可见乐观开朗的人最受异性喜欢。

女性择偶设收入最低门槛

七成女性要求年收入10万

男生挣多少才能过职场女性择偶的最低门槛?调研显示,年收入10万是职场白领女性择偶的“最低门槛”,7成职场女性要求对方的年收入不低于10万,3成职场女性将最低标准设为30万。在对收入有要求的一线城市职场女性中,近8成要求对方收入30万以上。从企业差异看,要求男性收入不低于30万的职业女性中,外企女性占比为36%,国企女性占比为30%,事业单位女性为27%,私企女性占比为7%。

30岁以上单身脱单积极

男性比女性更急于寻找恋爱对象

调查显示,39%的单身男性表示不急于改变单身状态, 55%的男性正在积极寻找恋爱对象或急于找到合适结婚对象。54%的单身女性不急于改变单身状态但持开放态度,只有37%的女性正在积极寻找恋爱对象或急于找到合适结婚对象。

在30岁以上的单身男女里,分别有47%的女性和70%的男性在积极寻找结婚对象。

北京晨报记者 陈琳

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史