新闻
首页>新闻>正文

中国移动现象:新闻App争夺用户刷屏时间

2017-08-2514:07:02来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国《华尔街日报》8月24日文章,原题:在中国,新闻“懂你 用户看不够

在中国,尽管网上的新闻受到政府严格审查,但这并未减弱手机用户对网上新闻的强烈渴求。一些应用软件正使用新的算法搜寻数以万计的内容来源,筛选新闻并向用户进行个性化推荐。这是中国增长最快的移动现象,引发一场全行业争夺用户刷屏时间的大战。

39岁的杨东(音),是南方城市深圳的工程承包商。他每天要花一两个小时看“今日头条”上的体育、财经和科技新闻。那些文章是软件运营商的深度学习计算机通过分析他的阅读习惯而为他定制的。杨先生所使用的这款软件已积累1.2亿活跃用户,用户平均每天花在这款App上的时间超过70分钟。

6月,从手机用户花在网上内容的累计时间看,新闻App有最高的同比增长率。移动互联网数据服务供应商QuestMobile的数据显示,72.7%的增长率击败了另外两个增长最快的门类——网上旅游和移动视频。此类需求引起了激烈竞争,互联网巨头如腾讯和百度等新闻门户网站全都投入巨资引进机器学习体系,根据成千上万的数据点推送个性化内容。这些数据点包括用户的位置、智能手机品牌、浏览历史和花在每篇文章上的时间。

但在中国,App所推送的新闻看起来与谷歌呈现的新闻大不一样。首先,新闻的定义在中国要宽泛得多。这些新闻App聚合的内容不仅来自传统的新闻机构,还有来自视频网站、视频直播以及社交媒体等。这些App通过提供海量的个性化内容,让用户尽可能久地停留。而这与美国的传统媒体与脸谱和谷歌等企业之间的竞争差别并不大,但在中国的网上新闻业,人工智能发挥着更大的作用。传统媒体的衰落、严格的审查及对许多外国新闻源的禁止,意味着这些App不得不四处搜罗内容,而这方面机器做起来要比人更好,也更有效率。而在美国,新闻聚合大都来自主流媒体。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史