新闻
首页>新闻>正文

夏末秋初最in“果实色”,T台达人都选脏橘色

2017-08-2510:32:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏末秋初,此时的流行色非脏橘色莫属。从2017至2018发布系列中,它在Prada,Bottega Veneta ,Balmain,Nina Ricci,Margaret Howell等多个品牌系列发布会中占了一席之地。Olivia Palermo,Miroslava Duma,德国版《时尚芭莎》编辑Veronika Heilbrunner等时尚达人纷纷将其纳入自己的穿搭中,为今年初秋呈现出温暖而有个性的时尚指南。

一、揭开神秘的面纱

都说时尚圈就是一个流行色彩的大转盘,面对越来越“挑剔”的公众,各品牌和时尚达人对于每一季颜色的选择和使用都越发严谨、精细而有趣。今天要介绍的流行色,其实已经在各大品牌的T台上出现过。如在Nina Ricci 2017早春度假系列和Balmain 2017春夏系列中都有其身影。

而到了2017秋冬和2018春夏系列则更是势不可挡地成为了人们不得不关注的主角。在Prada 2017秋冬成衣系列中,脏橘色与奢华感极强的丝绒面料、光滑皮革面料、麂皮面料完美结合,其男装系列更是表现不俗,让人们意识到此等明亮的颜色竟也能表达出儒雅、潇洒的感觉。

那么这个T台中冉冉升起的新星究竟如何定义?从美术的角度上,脏橘色是一种饱和度偏低,明度偏暗的暖橘色。与之交接近的Pantone潘通色号名为Potter’s Clay。它偏棕、土,还带一点红调,不正是秋天即将丰收的果实的颜色吗?所以,它又叫做深南瓜色,烂柿子色。

脏橘色虽看似张扬有个性,不好驾驭,其实对于材质的使用是非常不挑的。无论是印染于显色度良好,具有一定反光效果的珍贵面料如丝绸、皮料、丝绒;还是更绒软、更低调的羊毛、呢料,都能带来非常出彩而不张扬的时尚表现力。这也是为何脏橘色虽从其颜色属性上更适合秋冬,其实也是一年四季非常百搭实用之色。

二、选购最in单品

有个性的脏橘色非常适合加入初秋的穿搭单品中。无论是作为内搭的上衣,如衬衫、T恤、毛线衫还是作为裤装、裙装,它都能赋予平淡的造型一抹鲜色。

单穿的one-piece裙装也是夏末初秋的造型首选。例如Balmain 2017春夏成衣系列中(图左),就将脏橘色用于反光性强的丝绸上。脏橘色的“脏”降低了橘色的饱和度,使原本张扬的裙子更好驾驭,也更显气质。而这张经典的街拍(图右)来自于德国版《时尚芭莎》的编辑Veronika Heilbrunner的穿搭。这身飘逸、薄透的丝裙冲淡了颜色的厚重感,又恰到好处地呈现了颜色的奢华感。

脏橘色的外套也是今年秋冬非常in的单品,尤其是在牛皮、羊皮、麂皮、丝绒外套上能够呈现出颜色本身拥有的华丽感。论实穿性,麂皮的脏橘色风衣、大衣是首选。它不似皮革面或丝绒面料那么高调,又不似呢料这么厚重,非常适合秋冬季节穿着。

对于不敢大面积尝试脏橘色的人来说,选用质感良好、造型精致的单品小面积地点缀使用是一个不错的选择。脏橘色的皮靴是非常chic的单品(图左),它比传统的棕色皮靴显年轻,比酒红色皮靴百搭,比黑色皮靴有趣,是这个秋冬值得入手的时尚单品。还有脏橘色的毛线袜子(图右)搭配牛仔裤,可以令造型的层次感提升。

三、搭配出

拥有棕、红、黄、橘等多种色调的脏橘色是一个非常百搭的颜色。与代表“活力、阳光、朝气”的正橘色相比,脏橘色褪去了亮暖色自带的“燥”,而多了一份沉稳却不失休闲的特色,正如初秋午后的阳光一般暖洋洋的。

脏橘色X蓝色

正橘色与蓝色作为美术学与印刷、印染工艺中一组互补色色(即在色相环中,颜色所在的位置恰好位于其互补色的对边),搭配在一起原本是非常显眼、高调的,比较难驾驭,与之相比,脏橘色与蓝色是非常相配的,如下对比图(正橘色搭配为图左,脏橘色搭配为图右)。

美国著名时尚名媛Olivia Palermo喜欢用脏橘色高腰阔腿裤搭配深蓝色线衫,并饰以白蓝相间格纹围巾,造型精致而休闲(图左一)。今年上半年的巴黎时装周,外媒评选出的最佳时装周造型为这套以脏橘色皮风衣搭配浅蓝色牛仔裤,饰以同样为今年流行元素的“菜篮子”包,无夸张的配饰但轻松地吸引了大家的眼球(图中间)。与饱和度高,偏暖调的湖蓝色更是绝佳搭档。这两种颜色一深一浅,一冷一暖,却因为都含有黄色调而显得意外得和谐。Prada 2017秋冬男士系列的这套穿搭就充分地展现了这一个复古味十足的搭配(图右一)。

脏橘色X黑白

对于那些不喜欢或不擅长多色搭配的人而言,与黑白色相搭可以减少造型中颜色的层次感,是一个不错的选择。与黑色的单品相搭更显成熟、庄重、气场(图左一,左二);相反,与白色单品相搭,多了一份干净、清爽的味道(图右一)。

脏橘色X大地色

脏橘色与大地色系均含有黄色调、棕色调,因此相搭配起来非常和谐,甚至可以视作为同色系搭配。大地色系的常见成员有:裸色、驼色、深棕色等。这些本身均是提升气质与衣服质感的颜色,将亮暖色与它们相搭,更容易穿出高级感。

俄罗斯的小个子时尚博主Miroslava Duma深谙这个道理,用裸色的上衣与脏橘色迷笛裙相配,饰以与裙子同色的包包,气质感十足。

脏橘色与华丽的驼色搭配除看上去贵气又有气场。如Nina Ricci 2017早春度假系列的这套造型(图左一),Margaret Howel 2017秋冬系列的(图左二),Prada 2017秋冬男士系列(图右一、右二)。与巧克力色的服装搭配更显成熟,如 Bottega Veneta 2018度假系列(图中间)。

看似夸张的脏橘色无论从材质的运用、单品的选购还是颜色搭配中都出人意料地好驾驭,不愧是今年秋天的流行主角。想要摆脱单调、乏味的过渡季穿搭,给下半年的自己多几种温暖、有趣的穿搭,那么是时候为自己的衣柜添加新成员了!

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史