新闻
首页>新闻>正文

揭秘武则天的生长环境:多亏父亲着力培养

2017-08-2314:24:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  武士彟喜欢武则天的聪慧和机智,有意培养她,就经常给她讲一些官场上的逸闻趣事、为官之道和做人道理。这三招为她后来能在激烈复杂的宫斗中立于不败之地奠定了坚实的基础。

  在李渊的主持下,在李渊女儿桂阳公主的亲自安排下,46岁的武士彟和44岁的杨氏结成了再婚夫妻。

  杨氏是高知女性,温婉贤淑,绝对是武士彟的贤内助。武士彟没了后顾之忧,就把工作干得有声有色。

  婚后不久,杨氏就为武士彟生了一个女儿,她就是武则天的姐姐。后来,她嫁给了贺兰安石;再后来,她被封为韩国夫人,住进皇宫(贺兰安石死后的事);再再后来,她和唐高宗李治有了一腿……

网络配图

  武德七年(624年)初,杨氏再次临近产期。生产之前,夫妻俩都希望这次能生个儿子,可令他们失望的是,这次又生了一个女儿……

  然而,就是这个女儿,竟成了中国历史上唯一的女皇帝!

  她,就是一代女皇武则天!

  生了武则天之后,杨氏又生了一个女儿,但后来死了,不提她了。

  武则天出生的那一刻,世界真的没有异常情况发生。她是轻轻地来到这个世界上的,既没有刮?、闪电、打雷等自然现象,也没有类似于祥瑞降世的奇异景象。民间流传的一些说法,都是小说家臆想附会的,不足为信。不过,我们得理解那些小说家,武则天是皇帝,出生时不整点异常动静,能对得起她吗?

  对了,需要说明一下,此时的武则天不叫武则天,“则天”二字是后世对她的称谓。父母肯定给她起了名字,至少起了乳名,但没能流传下来。对于封建社会的女性,史书一般不记载她们的名字,常根据她们的姓氏,称她们什么什么氏;或以她们老公的姓氏,称她们什么什么氏。

网络配图

  悲哀吧?悲哀。这是历史的悲哀!

  武则天出生不久,她老爸就被李渊从中央调到扬州(今江苏扬州市)担任都督府长史(副都督),原来的都督府长史李靖,也就是那个大唐第一名将,奉命率兵抗击突厥去了。年幼的武则天,也跟随父亲南下。

  武德九年(626年)六月初四,秦王李世民发动玄武门政变,杀死太子哥哥李建成和弟弟齐王李元吉,逼迫老爸李渊退位。同年八月,李世民称帝,改元贞观,他就是历史上的唐太宗。

  李世民上任后,立即把李渊在各地的旧部召回长安,试探一下这些旧臣对待他的态度。深谙为官之道的武士彟心里很明白:李渊对他是有恩,但李世民是不能得罪的,一朝君子一朝臣嘛,这事得圆滑处理。于是,一见到李世民,他就称赞:“你干得好!这个世界属于你,我很看好你哦!”其实,李世民和武士彟很有交情,当初一起造反时,他们就没少接触,这次只不过是想检验一下他对自己的忠诚度而已。

  武士彟是忠心拥护李世民的,李世民马上升任他为利州(今四川广元市)都督。武士彟在利州一干就是四年,武则天也在这里从3岁长到7岁。这里也留下了关于她的很多传说,但仅仅是传说。

  贞观五年(631年),武士彟所任职的利州都督府被撤并,此后全国只保留四个都?府,即扬州、益州、荆州、并州。利州都督府撤并后,李世民又提升武士彟为荆州都督。武士彟在李世民心中的分量越来越重了,这并不奇怪,主要是武士彟工作干得很出色,再就是他很会处理和李世民的上下级关系。

网络配图

  年少时期的武则天,虽然跟着父亲东奔西跑,但她有一个幸福美满的家。父亲喜欢她的聪慧和机智,有意培养她,就经常给她讲一些官场上的逸闻趣事、为官之道和做人道理。母亲欣赏她的天资和丽质,就经常教她读书写作、修养才艺。在父母的影响和陶冶下,她成为一个饱读诗书、才思敏捷、心怀抱负、落落大方的美少女,这为她后来进入皇宫当才人奠定了坚实的基础。

  武士彟的一生是奋斗的一生。他依靠奋斗,成就了自己的功名,也成就了女儿武则天的前程。更重要的是,他还给予了武则天良好的家庭教育,使武则天出类拔萃。

  因此,我们有理由说,武士彟是一个好爸爸。

  好爸爸成就了千古第一女皇帝!

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史