新闻
首页>新闻>正文

散步有什么好处?每天坚持1小时,身体发生多种变化!

2017-08-2310:05:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

你可能觉得走路是每天都在做的事,没什么可奇怪,但是你每天坚持散步一个小时,身体一直都在有变化;你迈开腿的第一分钟身体都有在悄悄的变化;你可能觉得散步只是一件简单不能再简单的锻炼,那你就错了。看看吧,每天坚持1小时的散步使身体有什么变化。

散步养生

散步是一种运动,指为了锻炼或娱乐而随便走走,漫步徘徊,有时也指尤其为了炫耀而缓漫步行。饭后适合散步,每天坚持散步对身体肯定有好处,俗话说,饭后百步走,活到九十九。

散步对骨质疏松症、颈腰椎病、肥胖症、高血糖、高血脂、高血压、动脉硬化、中风后遗症、神经衰弱、抑郁症、便秘、免疫力低下等疾病,有着辅助治疗的作用。

散步的第1~10分钟

刚开始迈出的几步会让细胞释放出生成能量的物质,为散步提供能量。此时,心率达到每分钟70-140次,血流量增加,肌肉得到预热。关节的僵硬度开始减弱,并释放出润滑液让你更容易移动身体。

散步的第11~20分钟

体温不断上升,靠近皮肤的血管扩张以释放热量,你会开始出汗。伴随轻快的步伐,身体每分钟燃烧的热量升至7千卡,此时你可能会觉得喘不上气。肾上腺素和胰高血糖素等激素的分泌量上升,以便为肌肉输送能量。

散步的第21~45分钟

这时你会感到精神抖擞,随着身体不断释放张力,大脑会释放出内啡肽,让人有愉悦感,你会渐渐放松。由于燃烧更多的脂肪,胰岛素分泌量开始减少,这对超重的人或糖尿病患者来说是个好消息。

散步的第46~60分钟

散步将近1个小时,你可能会感到肌肉疲劳,因为体内碳水化合物储存量减少了。当你慢慢冷静下来,心率和呼吸逐步放慢,尽管燃烧的热量减少了,但还是比锻炼前要多。这种较高的热量状态将持续1个小时。

注意:早上散步会降低食欲

“运动之后会吃得更多”许多人存在这样的认识误区,因此拒绝通过运动减肥。发表在美国《运动训练医学和科学期刊》上的一项新研究发现,体育锻炼能降低食欲,帮助减肥。

养生饮食方面注意:

1:多饮白开水

研究证明,白开水对人体的新陈代谢有着十分理想的生理活性作用。水很容易透过细胞膜而被身体吸收,使人体器官中的乳酸脱氢酶活力增强,从而有效地提高人体的抗病能力和免疫能力。特别是晨起的第一杯温开水,尤为重要。

2:多喝酸奶

坚持均衡饮食,如果人出现酗酒、精神紧张或饮食不平衡等情况,会使人的抗病能力削弱。要纠正这种失衡,必须依靠养生细菌,酸奶中就含有这类细菌。

3:多喝粥

喝粥可以预防感冒、对胃好,喝粥可以防止喉咙干渴,喝粥还有减肥等作用,夏天时,早餐喝一碗粥,能够驱除湿气,增强身体的脾胃的功能,预防生病。建议夏季多喝一些健脾利湿的粥。比如薏米就有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

①薏米红豆粥

做法:1、首先准备好薏米100克、红豆100克、芡实40克、枸杞20克。

2、薏米性寒,先炒过熟再将薏米、红豆用热水泡3个小时以上;

3、然后将所有的材料一起倒入锅里,放入适量的水煮熟,加入冰糖即可。

②薏米红枣粥

制法:薏米40克,红枣15枚,糯米60克,红糖适量。

1、将薏米、红枣、糯米淘洗干净,薏米翻炒过一遍再用清水浸泡2小时。

2、把所有材料一起放入锅内,倒入适量清水,用大火熬成稀粥,加红糖即可。

4:适当饮茶

科学家发现,茶叶中含有一种名叫茶氨酸的化学物质。由于它能够调动人体的免疫细胞去抵御细菌、真菌和病毒,因此,可以使人体抵御感染的能力提高5倍以上。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史