新闻
首页>新闻>正文

2639辆国Ⅲ柴油公交车年内全部淘汰

2017-08-2309:03:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)穿梭在北京街头巷尾的公交车不但外观越来越炫酷、新颖,节能环保效果也逐步突显。北京青年报记者昨天从市公交集团了解到,年内,本市新能源及清洁能源车将占车辆总数的七成。不仅是城区线路,郊区线路将逐步更换成新能源车、清洁能源车。此外,目前运营的2639辆国Ⅲ排放标准柴油公交车年底也将淘汰,基本实现空调公交车全覆盖。

昨天上午,北青报记者来到北四环外的小营公交场站,多辆公交车正在此有序充电。据公交集团电车分公司有关负责人介绍,北京投入使用的公交充电场站共19处,而该场站设有30个充电桩位,每天能满足200辆纯电动公交车的充电需求,是目前北京最大的公交充电场站。

“去年我们开始应用钛酸锂电池,充电速度更快。像13路这样距离较长的公交车,跑一圈大约44.2公里,回到小营充电站,10分钟左右就能充满电,继续投入运营。”13路公交车技术队长佘冬介绍说,最初电动公交车都是采用慢充的方式,每跑五六十公里,车辆就需要充至少两个半小时的电才能继续上路运营。现在公交车则均采用快充的方式,一般7分钟至10分钟就能充满电,运营效率大大提升。说话间,旁边的专业技术人员取下充电枪,插入车辆充电口,随后在充电桩里插入卡,开始对公交车进行充电。

北青报记者了解到,目前,公交集团共有在线运营车辆2.3万辆,其中,新能源及清洁能源车11499辆,占车总数的49.3%,达到近五成。而今年年内,公交集团将继续加快柴油车的报废,并加大环保型公交车的投放,届时,本市新能源及清洁能源车车辆总数将达14869辆,占车辆总数的68.3%,达到约七成。

此外,本市计划从2013年开始至今年底,更新公交车13870辆,目前已完成任务量的63%,剩余5088辆年底前全部完成淘汰更新。值得一提的是,现有的2639辆国Ⅲ柴油公交车底也将淘汰,届时,北京公交将告别国Ⅲ柴油车。“将主要更换成新能源车和清洁能源车,少部分为达到国Ⅵ阶段超低排放的柴油车。”北京公交集团相关负责人介绍。

可别小看了新能源公交车及清洁能源公交车对北京空气的贡献,北青报记者从市公交集团获悉的数据显示,与2013年相比,今年市公交集团预计减少污染物排放1515.63吨;减少二氧化碳排放24654吨,很好地“助力北京蓝天”。市公交集团相关负责人表示,自《北京市2013年—2017年清洁空气行动计划》实施以来,北京公交运营车辆排放标准提高两个级别。今年年底,其运营车辆平均污染物排放水平将优于国Ⅴ标准,部分指标达到欧Ⅵ标准。

据悉,明后两年计划更新的公交车中,新能源车比例将达到80%以上,使车辆技术与环保排放水平保持在全国前列。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史