新闻
首页>新闻>正文

明朝灭亡后昔日威风无比的锦衣卫都去哪了?

2017-08-2211:31:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  锦衣卫是明朝十分特殊的一个情报机构,由皇帝掌控,直接听从皇帝的命令,因此有着无上的权力,威风凛凛,显赫无比。那明朝灭亡后,这些昔日无比威风的锦衣卫又去哪里了呢?根据史料的记载,他们的下场并不怎么样。

网络配图

  先来看一看,明朝时期锦衣卫的威慑力有多大呢?当时朝中的文官,他们最怕的,也许并不是高高在上的皇帝,而是隐藏在暗处、杀伤力十足的锦衣卫。因为,皇帝可能会听你讲道理,但锦衣卫不会。

  在得到皇帝示意之后,他们可以先斩后奏,可以杀掉自己认为有嫌疑的人,即便是杀错了,也不会丢掉身家性命,最多被责怪几句。

网络配图

  朱棣当上皇帝后,锦衣卫也随之发展壮大,并且一路承袭,到嘉靖时期,人数已经达到了15万之多,遍布国家的各个角落,上至朝堂大臣,下至黎民百姓,无一不对他们敬畏有加。

  锦衣卫的老大,被称作掌印都督,明朝最后一位掌印都督名叫洛养性。崇祯皇帝对他十分信任,格外恩宠,甚至把自己的身家性命都托付在他身上。

网络配图

  但令人意外的是,清军入关后,洛养性却卖主求荣,带着人亲自到城门口迎接,表示愿意归顺清朝。而清廷为了笼络人心,则封了他做大官,不过仅过了几个月,清廷便找借口对他进行降职,剥夺了他的实职跟权力。没过多久,洛养性就去世了。

  至于其他的锦衣卫官员,有些人选择了逃走,隐姓埋名的生活着。有些人则选择了自杀殉国。更多的,是选择了归顺清朝。仅有一人,便是指挥同知李若琏,在李自成攻城之日,一直死守城楼,直至战死,留下一曲悲壮烈歌。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史