新闻
首页>新闻>正文

明朝一座太监墓被挖开 揭开郑和下西洋谜团

2017-08-2211:33:34来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  郑和是明朝有名的太监,曾经七下西洋,将中国文化远传各国。不管是在当时还是现在看来,那都是一次了不得的壮举,但他七下西洋的目的究竟是为何,这个问题多年来一直困扰着各位专家学者,因为其中的谜团实在太多了。

网络配图

  根据历史资料的记载,郑和下西洋时的船队一共有两百多艘,各种人员加起来有两万多,是我国历史上行程最远、声势最为浩大的航行。既然如此,那当时明朝的海军实力如何,是不是超过了欧洲海军呢?这个问题一直存在争议,直到2010年南京一座太监墓的发现,才揭开了这个谜团。

  南京发现的这座太监墓,墓主叫洪保,下西洋的时候担任郑和的副手,两人有很多相似点,都是云南回族人,都是太监。洪武年间,朱元璋派兵攻打云南,少年洪保与马和一同被俘,押送回南京,马和改名为郑和,洪保则没有改名。

网络配图

  两人成为太监后,洪保被分到燕王府,并且在燕王造反的时候立下不少功劳,所以朱棣称帝后,派他跟随郑和一起下西洋,实际上也是领导者之一。专家发现洪保墓的时候,已经多次被盗,值钱的物品所剩无几,但还是有新发现。

  其中最重要的一样东西是洪保的寿藏铭,是他65岁时刻的,通篇阴文楷书竖刻,详细记载了其平生,还为考古专家揭开了不少谜团。在铭文中有写道:他与郑和一同下西洋,到达拜天方(现今麦加),带回了克尔白圣寺图,这还不是重点。

  铭文中还说了,他们航海时乘坐的“宝船”,排水量超过千吨,首船“大福号”巨轮,排水量达到2500吨。

网络配图

  专家们将这份铭文信息公布之后,立马在考古界掀起了一阵轩然大波。因为14世纪初,明朝所造船只都是木船,而排水量能达到如此程度,是不可想象的。而且在100多年后发现新大陆的哥伦布,所乘船只的排水量最大的也只有1000多吨。

  所以,由此可见当时明朝的航海技术多么先进强大,值得每个炎黄子孙骄傲,专家们看过这组数据后也激动不已。有点遗憾的是,铭文中并没有提及下西洋的原因,也是是为了寻找靖难之役中失踪的建文帝吧。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史