新闻
首页>新闻>正文

娶个丑女当老婆是秘密:诸葛亮原来如此奸诈

2017-08-2114:13:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在三国历史上,诸葛亮的影响还是很大的;对于他,后世也多了几分关注。不过,对于诸葛亮来说,“孔明择妇”的趣闻佚事也是为后世所津津乐道。据记载,诸葛亮不仅有才华,同时相貌俊伟,《三国志·诸葛亮传》写到:诸葛亮“身高八尺,犹如松柏”。不过,就是这样一个高大的帅哥,最后竟然选择了“瘦黑矮小,一头黄发”的丑女黄月英为妻,不过,他娶黄月英究竟是什么原因呢?目前的传统观点认为,诸葛亮重才不重貌,是注重人的内在美。当然,也有人认为诸葛亮娶黄月英,也是出于一种政治上的考虑。在《三国志·诸葛亮传》裴松之注所引《褒阳记》中记载:“黄承彦者,高爽开列,为沔南名士。谓孔明曰:‘闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪匹配。’孔明许,即载送之。时人以为笑乐,乡里为之谚曰:‘莫作孔明择妇,正得阿承丑女。’”黄承彦与当时荆州士族有很多联系,娶了黄月英自然对自己也有好处。

从诸葛亮的经历看,他最终居住卧龙岗,但是他并不想无声无息地隐居一辈子,他时刻关心着国家的盛衰,有着为国家尽忠的抱负,怀着如此壮志雄心,注定诸葛亮还是要登上政治舞台的。有了政治上的考虑,他的婚姻自然也会受到影响。诸葛亮为了积累资源,他做了三件事:一是把姐姐嫁给了荆州地主集团中在襄阳地区颇有名望的首领人物庞德公的儿子,庞德公对其赏识备至,称他为“卧龙”,从此,他就在荆州站稳了脚跟。二是诸葛亮为弟弟娶了荆州地主集团中在南阳地区数得着的人物林氏之女为妻。最后,就是选择了黄月英为自己的妻子。

诸葛亮这么做,第一是因为黄承彦在当地有相当声望,第二是因为黄承彦的夫人蔡氏和刘表的后妻是姐妹关系,自己做了黄家的女婿,就等于攀上了刘表这门皇亲。从封建历史文化角度看,诸葛亮必然深受传统文化的熏陶,故而要遵循“贤妻美妻”的风俗,后来,根据《三国志》的记载,诸葛亮的确又纳过一妾。由此来看,诸葛亮娶黄月英的动机还是值得后世继续研究推敲的。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史