新闻
首页>新闻>正文

技术原因 780亿联通混改方案撤回引关注

2017-08-1813:51:56来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 赵觉珵

经历各种满天飞的传言后,中国联通混合所有制改革(简称“混改”)的靴子终于落地。但混改方案出台后被迅速撤回,引人关注。据彭博社17日报道,分析人士认为,这一过程有些混乱,方案批准过程受到质疑。

16日,联通在公布2017年上半年业绩的同时,正式宣布混改方案。方案称,中国联通A股公司作为混改平台,将向民企股权激励筹集资本共计780亿元,中国4家互联网巨头百度、阿里巴巴、腾讯和京东作为战略投资者入股。

中国联通董事长王晓初称,联通战略投资者共计14家公司,主要为互联网公司、在垂直市场行业领先的企业、金融企业和产业基金四大类别,包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网宿科技、中国中车、中国人寿、苏宁云商等。

战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,并向中国联通集团公司购入19亿股联通A股公司股票,共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股6.83元,形成混合所有制多元化股权结构。其中,中国人寿217亿,占10.22%;腾讯投资110亿,百度70亿,阿里巴巴43.3亿,京东50亿,苏宁40亿。美国《纽约时报》称,中国政府希望民间资本的进入能够推进国企提高效率,从而提高竞争力和创新能力。

不过,中国联通16日晚出乎意料地撤回混改相关的公告,并称因技术原因,该公司股票将继续停牌,但中国联通港股公司至今仍未撤下相关方案。对于联通这种一边撤回,一边保留的做法,业界普遍猜测,中国联通还要对混改方案的细节做些修改,但大致框架不会有变动。

17日“乌龙”出现,中国中车称,该公司并不是联通混改方案中提及的战略投资者,“经核查,公司并未参与上述认购。”

自4月起就开始停牌的中国联通公告称,公司将在3个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

彭博社表示,投资者更加感兴趣的是,入股联通的新成员能否给企业带来变化,如果没有任何改变,“投资者会大失所望”。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史