新闻
首页>新闻>正文

男怕入错行女怕嫁错郎 那些选错职业的帝王们

2017-08-1811:23:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  皇帝!本来是封建社会中最牛的职业,偏偏有一些皇帝却选错了这门职业。实际上,当皇帝治国理政不是他们的专长,他们应该选择对他们更为光明的工作。

网络配图

 

 一、木匠皇帝明熹宗朱由校

  天启皇帝在位短短七年,最出名的事情就是他其实是个木匠。他虽然是个文盲,但心灵手巧,对制造木器有极浓厚的兴趣,凡刀锯斧凿、丹青髹漆之类的木匠活,他都要亲自操作。他手造的漆器、床、梳匣等,均装饰五彩,精巧绝伦,出人意料。他喜欢建造房屋,明朝对皇极殿、中极殿和建极殿进行了规模巨大的重造工程,从起柱、上梁到插剑悬牌,整个工程中朱由校都亲临现场。如果不当皇帝,朱由校同志当问鼎鲁班奖。

  

二、高僧梁武帝萧衍

  梁武帝萧衍本是一位明君,作为梁朝的开国之君,肯定不是碌碌平庸之辈。但在后期,昏招频出,居然还让降将把皇位给夺走了,爆发出侯景之乱。这位皇帝,琴棋书画无一不精,都可以作中国棋院理事、书法协会会长等等,但其实最适合他的,还是当一位有道高僧。他不仅几次入寺做和尚,让群臣花亿金才能赎回去,他还精心研究佛教理论,这使得他没有精力再理朝政。更令人佩服的是,信佛之后,萧衍不近女色,不吃荤,不仅他这样做,还要求全国效仿,当时人就是生产力就是战斗力,没有人,拿什么打仗!

网络配图

 

 三、词作者南唐后主李煜

  李煜同志国破家亡,连老婆都被赵光义凌辱,这些其实都不能赖他,只能怪敌人太过强大。但是李煜在词作方面的才华确实不能否认。他的词晚唐花间派词人的传统,语言明快、形象生动、用情真挚,风格鲜明,其亡国后词作更是题材广阔,含意深沉,在晚唐五代词中别树一帜,对后世词坛影响深远。王国维评“尼采谓一切文字,余爱以血书者,后主之词,真所谓以血书者也。”要是在太平盛世,不做皇帝做一个词作者,该多么美好。

网络配图

  

四、书法家兼画家宋徽宗赵佶

  相传神宗皇帝曾到观看南唐后主李煜的画像,“见其人物俨雅,再三叹讶”,随后后宫传出消息就生下了端王,即后来的徽宗,“生时梦李主来谒,所以文采风流,过李主百倍”。咱们刚查不怪李煜亡国,但是宋徽宗对于北宋之亡却有不可推卸的责任。他在位期间,由于朝政混乱,导致内有方腊起义,外有强敌压境,最后造成靖康之耻的惨剧。但赵佶为书法和绘画天才,他自创“瘦金体”,当时就被认为是四大书法家之一,他热爱画花鸟画自成“院体”。后世认为他“诸事皆能,独不能为君耳!”

  其实选错职业的帝王还有很多,比如举重运动员秦武王嬴荡,比如马球运动员唐僖宗李儇,其实有点爱好挺好,不少明君圣主也有爱好,但如果因此荒废主业,实在就本末倒置了。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史