新闻
首页>新闻>正文

武则天与长孙无忌之争:背后竟然有如此秘密

2017-08-1811:24:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

武则天之所以能够成为中国历史上唯一一位女皇,成为高宗的皇后是她走向成功巅峰最重要的一步,然而在迈出这一步的时候,却被高宗的舅舅,当时的宰相长孙无忌阻拦,为什么长孙无忌偏要和武则天过不去呢?是因为他预先识破了武则天的野心?还是另外有什么不可告人的目的呢?

网络配图

立谁做皇后,看起来仅仅是高宗的家事,但是实际上是一个很重大的政治事件,尤其是它的背后关系到两大利益集团之争时。

关陇集团作为影响南北朝和隋唐时代几百年的军事豪强集团,对中国社会的影响力十分巨大,北周、隋、唐三朝的开国皇帝均出自这一集团,关陇集团也掌控着国家的政权。

但是到了唐高宗时代,随着国家的统一和发展,渐渐进入了和平发展时期,靠军功起家的关陇集团受到了另外一个集团的挑战,他们就是山东豪杰集团(此山东不是今天的山东省)。

山东豪杰集团包括房玄龄、李积、魏征等人,他们追随唐太宗李世民为唐朝开疆拓土,是朝廷的重要组成部分,而武则天也属于山东集团,她虽是寒族出身,但是从地域来讲也是山东集团,所以受到了山东集团的支持。

网络配图

在武则天之前,高宗的皇后是王皇后,她出身关陇集团,所以受到关陇集团的支持,当时关陇集团的首领是长孙无忌,是高宗的舅舅。

要立武则天,需要先废王皇后,姑且不论王皇后是否该废,一旦废王而立武,则标志着关陇集团在朝廷的失势,而山东集团将占据上风,所以对于日渐衰落的关陇集团来说,废立皇后是最后一战,王皇后也是他们必须保住的重要棋子。

所以当高宗想要立武则天为皇后的时候,受到了以长孙无忌为首的关陇权贵的百般阻挠,他们以“不合礼法”(武则天曾经是太宗的才人,应该算高宗的小妈)为由,阻止高宗立武后,但是最终长孙无忌被武则天所击败,武则天如愿以偿的被封为皇后,为日后登上皇位迈出了坚实的第一步。

网络配图

在击败长孙无忌之后,武则天刻意打击关陇集团,重视科举选才,将关陇集团的势力一步步的逼出朝廷中心,最终伴随着武则天的称帝,关陇集团几乎退出了历史的舞台。

所以,长孙无忌反对立武则天为皇后,并非出于礼法的考虑,也不是个人恩怨,而是因为关陇集团和新兴的山东集团之间的斗争,为了维护关陇集团的利益,长孙无忌必须阻止武则天登上皇后之位。但是由于时代背景的变化,关陇集团不可避免的崩溃,而武则天也一步步的走上了神坛。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史