新闻
首页>新闻>正文

眼睛也会长结石,你听说过吗

2017-08-1710:03:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大家听说过肾结石、胆结石,但说到眼结石,相信很多人肯定是没有听过。眼睛里怎么会长结石呢?其实,眼结石其实并不是真正的结石,只是在睑结膜上出现的多发性坚硬黄点,这是上皮细胞堆积和粘液浓缩压入的变性产物,实为结膜凝集物。

这三类人易患眼结石

有慢性眼病的老人

眼结石爱发生在老年人身上,尤其是有慢性角膜炎、沙眼等慢性眼病以及老花眼的老人。因为年龄大了,结膜上皮退变会导致上皮细胞脱落沉积,从而为眼结石的发生创造机会。眼结石往往由眼睛炎症引起,在炎症没消除时,就将结石剔除,可能还会再形成。因此防止眼睛发炎是防治眼结石重点。

爱化眼妆戴美瞳的女性

喜欢化浓眼妆、戴隐形眼镜的年轻女性也是高发人群。因为化妆时睫毛膏、眼线、眼影的颗粒物难免会落入眼中,时间久了反复刺激结膜组织发炎,容易催生结石。此外,戴美瞳或隐形眼镜时眨眼睛,会刺激睑腺分泌更多分泌物,一旦灰尘进入眼睛,和这些分泌物结合,日久便形成眼结石。

易哭闹的小孩

小孩子一泪流满面,便直接用手抹眼泪,很容易把脏东西揉进眼睛。另外,许多斜视、弱视、近视的小孩,如果未能及时接受治疗或佩戴矫正眼镜,眼睛长期疲劳,也容易出现结膜充血,炎症发作。此外,纸巾往往含漂白粉的微小颗粒,家长最好选用手绢或毛巾为孩子擦眼泪。

预防眼结石,从日常习惯做起

多食绿

与浅色叶菜相比(如生菜),深绿叶菜是最富含叶黄素的食物之一,且颜色越绿,含量越高。菠菜等深绿叶菜中的叶黄素在体内会转变成玉米黄素,是视网膜黄斑的主要色素,能帮助眼睛有效过滤紫外线和蓝紫光,避免受到伤害。

少吃甜

研究表明,吃甜过多,会使血中产生大量的酸,影响人体对食物中钙离子的吸收,对视力有不良影响。如体内钙缺乏,会使眼球壁弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长,还可使角膜睫状肌发生退行性病变。

别摸黑

临睡前,眼睛本身就很疲劳,再加上长时间在光线暗的环境下高度用眼,瞳孔会自动放大,以便使光线更多地进入眼球内,手机屏幕的光线就形成一种“强光”,对眼睛造成强烈刺激,长此以往,不仅导致视力下降,眼部疾病也更容易入侵。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史