新闻
首页>新闻>正文

早起空腹喝水,真的对健康有益吗?

2017-08-1707:29:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

早起后,空腹喝一杯水有益健康的观念,已经深入人心,然而,这样真的就一定对健康有益吗?其实答案是不确定的。因为早起的第一杯水应该喝什么样的水、喝多少以及应注意哪些事项,都是早起第一杯水有益健康的作用因素。因此,晨起,第一杯水喝对了有益健康,但如果喝错了,反而会使身体健康受到威胁。

早起第一杯水应该是什么水?

起床后的第一杯水,应该喝什么样的水呢?很多人会选择喝蜂蜜水或淡盐水,还有人认为柠檬水才是最佳选择。但实际上,早起的第一杯水,首先不应是淡盐水,因为现代人的钠摄入量原本就超标,所以早起后再喝上一杯淡盐水,反而会让人觉得口干舌燥。同时,患有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不应将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。另外,蜂蜜水是由限制人群范围的,如它适合便秘的人群,但不适合糖尿病和肥胖患者,而对于胃酸过多的人而言,空腹喝柠檬水也可能会增加胃部不适。综上所述,没有热量的白开水,不仅能有效补充体内水分,还可以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,从而让人更快地清醒过来,最重要的是它对绝大多数人都没有限制。

早起第一杯水的温度是怎样的?

早起后的第一杯水的温度,也于人体的健康息息相关。如早起喝凉水会使胃肠黏膜因突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。而过烫的水又易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。因此,早起第一杯水的温度应与体温相当,太热太凉都会伤身。

早起第一杯谁的其它注意事项

除上述问题外,早上起来喝第一杯水时,还应注意不宜用“豪饮”的方式,将水一饮而尽,这种饮水方法会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。所以,喝晨起第一杯水的正确方法应是将一口水含在嘴里,分几次慢慢咽下。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史