新闻
首页>新闻>正文

玉渊潭东湖湿地开放网上预约

2017-08-1614:27:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)在玉渊潭公园东北角,有北京三环内唯一的一处湿地保护区,此前一直处于封闭状态。北京青年报记者获悉,今后市民游客可以预约参观玉渊潭公园湿地,每周二、周五上午向公众开放,进行科普讲解,每次仅接待30名游客,游览时间约两小时。

昨天上午,30位来自不同学校的中学生,来到玉渊潭公园东湖湿地保护区,在自然讲解师的带领下,参观湿地景区内的叠溪、野鸟、夏荷、游鱼,还现场动手制作湿地净化模拟装置,体验湿地生态系统涵养水分、蓄洪抗旱、控制污染等方面的能力。

湿地保护区内,北青报记者看到,茂盛的树木环绕着湖水,小桥、亭台、栈道等景象映入眼帘,顺流而下,还能看到瀑布叠水的景观,带给人一种幽静之美。据玉渊潭管理处相关负责人介绍,这片湿地自2010年6月开始修建,占地面积达到9万平方米,是北京三环内唯一的一处湿地保护区,但它始终未对公众开放。经过长期的特级养护,目前已经形成了以水系为脉络、以植物景观为特色,具有山水景观的湿地园林。

据介绍,公园在建设东湖湿地保护区的过程中,充分考虑了地形地势,开辟出1.5万平方米的湖区。在正常水位情况下,遇到大到暴雨,可以蓄积7500立方米雨水,用于涵养周围生态景观环境。

湿地内设有科普讲解区、生态涵养区、生态保育区等区域。湖里面有很多禽鸟,由于没有游客的打扰,不少水禽站在围栏上,悠然自在。据介绍,目前在湿地里可以观赏到60多种野生鸟类,包括绿头鸭、鸳鸯、黑水鸡、翠鸟等。植物的种类更加丰富,仅水生植物就有20多种,北青报记者看到,在一座仿古建前面的池塘里,栽种着一大片王莲,十分壮观。另外,荷花、睡莲、梭鱼草等水生植物也是随处可见。

湿地保护区目前仍在建设过程中,观赏效果已经达到建设以来的最佳。今年,玉渊潭公园在东湖湿地保护区暑期首次面向游客预约参观,市民游客可通过公园微信平台进行报名。据了解,湿地每周开放两次,分别是周二上午和周五上午,每次限额30人,预约成功的游客在东湖北码头东侧平台广场集合后,由科普讲解员带领按照指定路线进行游览,参观全程步行约1.5小时至2小时。

摄影/本报记者 汪震龙

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 空中俯瞰震后九寨沟 海子的水还是那么蓝

    “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释,其独特的自然资源,成为了摄影人的天堂,也是无数摄影人的创作胜地。

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史