新闻
首页>新闻>正文

女性夏季养生多喝花草茶

2017-08-1510:38:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏季天气炎热,因此很多时候我们都身处于空调的环境里,室内外的空气冷热交替,很容易引发感冒,而长期处于空调房中则容易降低身体的免疫力,因此夏季女性养生推荐多喝一些可以有保养效果的花草茶,尤其是处于空调房的时候,喝一口温热的花草茶也是十分舒适的,不同的花草茶有不同的功效,可以按需选择。

玫瑰花茶:含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能改善内分泌失调,对消除疲劳和伤口愈合也有帮助。调气血,调理女性生理问题,促进血液循环,美容,调经,利尿,缓和肠胃神经,防皱纹,防冻伤,养颜美容。身体疲劳酸痛时,取些来按摩也相当合适。

玫瑰花蕾香嫩、润泽,适宜冲泡饮用。其味甘微苦、性温,具有理气解郁、活血散淤、调经止痛的明显功效;温养心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑 郁的作用。玫瑰花含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,改善内分泌失调,对抗自由基,抗衰老,并能消除疲劳和促进伤口愈合。

茉莉花茶:《中药大辞典》中记载:茉莉花有“理气开郁、辟秽和中”的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒的作用。常饮茉莉花,有清肝明目、 生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、疗瘘、坚齿、益气力、降血压、强心、防龋防辐射损伤、抗癌、抗衰老之功效,使人延年益寿、身心健康。

金银花茶:是用金银花与少量绿茶拼和,按金银花茶窨制工艺窨制而成的;金银花茶茶汤芳香、甘凉可口,畅销国内外市场。常饮此茶,有清热解毒、通经活络,护肤美容之功效。长期饮用金银花茶有增强免疫的功能。金银花茶能促进淋巴细胞转化,增强白细胞的吞噬功能;一茶匙干燥的金银花茶,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加冰糖或蜂蜜饮用。金银花的注意事项:脾胃虚寒及气虚疮疡脓清者忌服。金银花冲泡时,适合搭配:薄荷、桔梗、牛蒡子、竹叶、淡豆豉、甘草。

勿忘我花茶:滋阴补肾,养颜美容,补血养血,并能促经机体新陈代谢, 延缓细胞衰老,提高免疫能力。具有清肝明目,滋阳补肾,养血调经之功效。美容增白,清火明目,特别是对雀斑粉刺有一定的消除作用。滋阴补肾,养颜美容。补 血养血,促进肌体新陈代谢延缓细胞衰老,提高免疫功能,抗病毒,抗癌防癌。美白肌肤、清肝明目、滋阴补肾、并能促进肌体新陈代谢。延缓细胞衰老、提高免疫 力。有护肤养颜、促进新陈代谢、能有效地调节女性的生理问题,是健康女性的的首选饮品。

勿忘我花茶泡法:

材料:勿忘我花(蓝色)适量,绿茶1茶匙,蜂蜜少许。

做法:

1.将勿忘我花与绿茶置于杯内,以热开水冲泡。

2.约等3分钟,让勿忘我花入味后,再加入蜂蜜即可。

功效:多喝绿茶能增强人体血管韧性,而且健齿;勿忘我花富含维生素C,可减缓皱纹及黑斑的产生。美白皮肤、清肝明目、滋阴补肾,并能促进肌体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。含维他命C,排除赘肉,避免皱纹及黑斑的产生。

洛神花茶:由洛神花、陈皮煮制而成的一款休闲养生产品,有美容、瘦身、降压之功效,特别适合现代女性饮用; 具有清热利尿、生津止渴、理气消食,能清凉解渴,消除疲倦、调节和平衡血脂、降血压,促进新陈代谢,且能改善便秘,对皮肤粗糙,肥胖者都有帮助。

洛神花茶泡法

材料:洛神花干品10克,冰糖或蜂蜜适量。

做法:

1. 将适量洛神花放入锅中,加入清水并以中火煮开,3分钟后熄火,利用余温浸泡5分钟。

2. 过滤掉茶渣后,将茶水倒入杯中,等洛神花茶微冷后加入冰糖或蜂蜜即可饮用(高温会破坏蜂蜜的营养)以增加甜味。

3.如采用直接冲泡法,热开水的分量只要约180cc即可。但需以杯盖盖住闷泡5-8分钟,以让洛神花出味。

4.不喜欢喝热茶的话,还可以等冲泡好后放入适当的冰块。炎炎夏日,喝一杯冰凉的洛神花茶。十分的惬意。另外洛神花茶与绿茶搭配冲饮,也是不错的选择。

自古以来就是爱美女士的最爱,《本草纲目》记载:花茶性微凉、味甘、入肺、肾、经,有平肝、润肺养颜之功效。近代医学证明,长期饮用花茶有祛斑、润燥、明目、排毒、养颜、调节内分泌等功效。每个人的体质不同,有虚实寒热之分,有些花茶并非人人皆宜,因此不能仅仅根据自己的喜好随便服用花茶,最好在选择花茶之前,先向医生咨询,根据医生提出的科学建议,再选择最适合自己的花茶。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 空中俯瞰震后九寨沟 海子的水还是那么蓝

    “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释,其独特的自然资源,成为了摄影人的天堂,也是无数摄影人的创作胜地。

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史