新闻
首页>新闻>正文

秋初伏尾 养生谨记“三字经”

2017-08-1510:25:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

岁已入秋,秋风秋雨袭人面。虽然,现在气温仍旧不低,但实际上,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥。古来秋季就是承上启下,阳消阴长的季节,秋季养生打基础,才能有好身体过冬。如何度过“多事之秋”?本版特别推出“秋意浓秋养生”系列报道,让专家帮我们享有一个安康之秋。

一边是已经来到的初秋,一边是闷热依旧的伏尾,我们是继续按照夏季的节奏养生,还是用秋季的方法调整?沈阳市中医院主任中医师孙晔表示,自古以来,立秋就是人们重视的养生大节气,特别是北方地区,更要养出好身体,以应对将近半年的漫长冬天。今天,孙晔就用立秋养生的“三字经”来教大家立秋养生要领。

立秋养生“三字经”● “收”字诀

立秋是由热转凉的交接节气,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。中医认为,养生必须要遵循“春生夏长秋收冬藏”的自然规律,才能达到延年益寿的目的。所以秋季养生的原则,务必一切要以“收”为要。

心情“收”:所谓“伤春悲秋”,所以一定要注意收敛心情,主动排解郁结,做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅。同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

起居“收”:早卧早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。

运动“收”:在秋天不宜做运动量较大的运动,尤其是老年人、小孩和体质虚弱者。

● “燥”字诀

立秋时节既要防夏的“暑”和“湿”,又要防秋的“燥”。“燥”是秋的主气,其引起的疾病有温燥(初秋)和凉燥(深秋)。所以秋季应多吃新鲜的水果和蔬菜,因为多数水果有生津润燥、清热通便的功效。

● “补”字诀

中医专家表示,秋季进补虽好,但最忌“大补特补”。贸然进补会加重脾胃负担,使长期处于疲弱的消化器官不能一下承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症。所以,秋季进补前要给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃。

开出“吃喝方” 忌寒凉

入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,特别是秋后久晴无雨时,暑气更加逼人,所以要注意一些饮食要点。

● 清热解暑 天气炎热时仍要进食一些清热解暑类食品以防暑敛汗补液,还能增进食欲,可以喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥等。此外,多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充大量排汗而丢失的钾。

● 忌寒凉 经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒,因此,在选择食物时,要注意不宜过于寒凉,例如:西瓜、梨、黄瓜等。

● 合理补充营养 饮食营养很重要,不能为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品、豆制品等,既有清暑热又有补益的作用,可以适量食用。

● 多吃酸少辛辣 秋天要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,可选择苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山楂等。

● 润肺 秋燥之气最容易伤肺,可吃些雪梨、鸭梨等水果,生食能清火,蒸熟吃可滋阴。也可服用秋梨膏、养阴清肺膏、龟苓膏等滋阴润肺之品,并适当多饮些白开水、冰糖水、清茶等,以滋阴润燥。

立秋后这些病最易犯

● 肺炎、气管支气管炎 秋天湿度降低,人很容易出现秋燥,秋在五行中与肺相应,而秋燥最容易危害肺部引起肺炎。秋季还是慢性支气管炎易复发期,特别是老年人对气候的变化较敏感,且适应性差,极易因上呼吸道感染而发病,平时要注意随时增减衣服,多锻炼身体,提高免疫力,保持良好的情绪,过敏性哮喘患者还要避免接触过敏源。

● 心血管疾病 立秋后,早晚温差明显,身体的血管收缩和舒张变化较大,血压容易波动,正是高血压、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。有高血压、糖尿病等基础疾病者一定要注意控制血糖、血压,不要让自己受到“冷刺激”,如不吃冷饮料,不用冷水洗澡、洗脚等。

● 胃病复发 秋天气候转凉,人们的食欲旺盛,但过多地进食可使胃肠功能的负担加重,容易导致胃病复发。秋天,胃病患者除了注意保暖之外,还应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,并注意膳食合理,要少食多餐、定时定量、戒烟戒酒。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 空中俯瞰震后九寨沟 海子的水还是那么蓝

    “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释,其独特的自然资源,成为了摄影人的天堂,也是无数摄影人的创作胜地。

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史