新闻
首页>新闻>正文

上海现多种共享雨伞 可呼叫“送伞上门”

2017-08-1315:16:49来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上海8月13日电 (王子涛)近日,便民共享雨伞在上海多地出现,这些共享雨伞有些被安放在地铁站内,有些则放置在商户门口,押金从0元到39元不等,有共享雨伞平台还可呼叫“送伞上门”。

在上海轨交2号线中山公园站站台大厅内,摆放着一组共享雨伞的租借设备。该设备共有48个雨伞槽,因为当天上海只有零星小雨,所以有3把共享雨伞处于被借状态。

租借该设备雨伞的步骤也相对简单,只需在APP中绑定手机号注册,支付39元押金并输入身份证信息实名认证,通过扫码便可借走雨伞。

在记者租借共享雨伞的过程中,有不少路过的市民好奇地驻足围观。市民陆小姐向记者询问了共享雨伞的押金,得知需要39元押金后陆小姐表示,“一把伞需要39元押金好像有点多,但交押金就起到了约束作用,这样有借有还还是很好的。

据了解,目前该共享雨伞企业在上海轨交2号线的部分站点投入使用了这种伞桩,目前用户在租伞后的24小时内免费使用,超过24小时按一天2元的标准收费,若超过7个自然日未还伞算自动购伞并扣除押金。用户如需购伞也可以在计时页面点击“我要买伞”购买雨伞,购买成功后将免除本次借伞的租赁费用,同时扣除押金。

该共享雨伞创始人黄建良表示,这种共享雨伞的成本价在40元左右,与押金金额相差无几,未来或将取消还伞界面的“我想买伞”功能。今年9月,设备还有望进入商场和写字楼内。

在上海徐家汇地铁站一数码用品商户门口,记者找到了另一种共享雨伞。这种共享雨伞免押金,使用费是0.09元/天,但首次需充值9.9元方可使用,使用费在一年之内29元封顶。如用户有借伞记录且尚未归还,必须支付29元押金后才可再次借伞。

商户工作人员告诉记者,因为商户位于地铁出入口,下雨天还是有人来借伞的。“我们设共享雨伞的借还点一个是便民,另一个就是能给自己带来一点流量。”

值得一提的是,这种共享雨伞还能提供“送伞上门”服务。用户在微信公众号点“送伞给我”即会有专人送伞上门,当然这需要支付一定的“送伞服务费”。在还伞时同样也可呼叫取伞员上门取伞。

有业内人士对记者表示,不同于其他的共享产物,共享雨伞更容易被私人“侵占”。押金是制约用户令其还伞的方式之一,但更重要的还是整个社会对共享概念的理解和认可。未来共享雨伞市场能够长久发展还尚未可知。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史