新闻
首页>新闻>正文

两男子下棋起争执把人砍伤 经调解受害人获赔偿

2017-08-1315:11:15来源:南宁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

只因下棋引发矛盾,男子一时冲动将人砍伤。近日,良庆区法院刑事审判庭审理一起故意伤害案。在主办法官的主持调解下,原被告双方达成刑事和解,被告当场向受害者支付了赔偿款后,取得了对方的谅解。

事件 下棋有争执把人打伤

2015年7月19日23时许,梁某然、梁某念两兄弟结伴来到良庆区某小区广场。梁某念与潘某下象棋,梁某然则在旁边观看。梁某念与潘某打赌谁下棋输了就给对方买一瓶饮料。

后来因为买饮料的事情,双方起了争执。旁边围观的黄某、王某、凌某不断帮潘某说话,一气之下,梁某念打了王某。梁某然看到对方人多,便到附近侄女家拿菜刀,回到现场追赶王某,将王某头部及左膝内侧砍伤。

经法医鉴定,王某的伤势达到轻伤二级。之后,梁某念被公安人员抓获,梁某然则主动投案。在侦查阶段,公安人员曾组织梁某然、梁某念与王某调解,但由于王某要求的赔偿数额过高,调解无果而终。

波折 因赔偿金额过高未能和解

案件起诉到法院后,王某提起附带民事诉讼。主办法官认为案情并不复杂,且梁某然、梁某念与王某是同村人,属于老相识,存在和解的可能。

梁某然、梁某念表示愿意接受调解,但认为王某要求的赔偿数额过高,他们拿不出这么多钱。

鉴于此,根据王某提供的发票等证据,法官发现王某的赔偿要求确实远高于法律规定的赔偿数额,于是告知王某要根据实际损失重新考虑赔偿数额。

但是,王某认为自己因被砍伤影响了生产生活,长期不能劳动造成经济损失,在赔偿数额上不愿意过多让步。而梁某然认为他是看到弟弟梁某念被欺负,且对方人数多的情况下才不得已砍伤人,同时王某要求的赔偿数额已经超过其经济能力。因此,双方未能达成和解。

调解 受害人获1.5万元赔偿

近日,主办法官依法适用普通程序开庭审理这起故意伤害案。

法官根据庭前了解的情况,依法逐项推进庭审程序,充分听取被告人对案件事实的辩护意见,同时也让附带民事诉讼原告人王某充分陈述对本案的意见,又经过对相关证人证言的举证质证,案件的刑事部分事实得到了全方位展示。

经过法官的努力,也因之前已和家里人充分沟通,梁某然、梁某念再次接受了调解,并同意王某提出的赔偿数额,当场支付全部赔偿款1.5万元。面对对方的诚意,王某请求法院对梁某然、梁某念从轻处罚。

民事纠纷化解后,法院对梁某然、梁某念均判处适用缓刑。

■法官说法

有些造成严重后果的事情,其实回头想想,当初只要不意气用事,不这么容易激动,就不会造成之后的局面。这个案例其实很简单,两个互相认识的人下棋,意见不同很正常,就算是旁边有人附和多言,所谓的争执一笑而过也就算了,完全犯不着持刀砍人。压住心头的气,对自己对别人都好。此外,眼见有人发生争执,旁观者不应添油加醋,有时候就因为第三方的一句话导致了悲剧发生。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史