新闻
首页>新闻>正文

新型分析仪让智能手机可检测疾病 堪比移动实验室

2017-08-1114:12:41来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据报道,研究者已成功研制一种新型光谱传输反射强度分析仪(TRI),使得智能手机能够进行实验室级的医学诊断。这种分析仪售价仅为550美元,其检测效果却能与专业医疗设备比肩。

这台分析仪与智能手机连接后,就能对血液、尿液和唾液样本进行准确分析,可以达到与专业医疗诊断设备相同的精准程度,而这些专业仪器花费高达数千美元。

伊利诺伊大学香槟分校的微观和纳米技术实验室主任布莱恩•坎宁安介绍说:“我们的TRI分析仪就像是生物传感的瑞士军刀。”“它能实现医疗诊断中是三种最基本的检测,所以在实际应用中,它可以进行上千种已经开发完备的检测。”

在最近的一篇发表在英国皇家化学会的《芯片实验室》杂志上、由国家科学基金会赞助的论文中,坎宁安和他的团队使用了TRI分析仪进行了两项检测。第一个是检测与孕妇早产相关的生物标志物。第二个是在北京大学对新生儿的测试中,用来间接检测一种对新生儿正常生长和发育至关重要的酶。将这台分析仪与智能手机连接后,实验团队获得的检测结果丝毫不比临床医疗设备逊色。

该技术研究报告的主要作者、医学博士生肯尼•朗说:“TRI分析仪与其说是一种专业设备,不如说更像是一个便携式实验室。”

这一设备的用途非常广泛,可用来执行一种酶联免疫吸附试验(ELISA),检测血液中各种蛋白质和抗体信息,并将数据用于一系列健康测试。

实质上,任何通过流体样本的颜色改变或光输出进行的检测,这台设备都可以完成。这类检测是通过TRI分析仪与手机后置摄像头的连接实现的。将摄像头作为一个高分辨率分光计,用手机闪光灯来照亮流体样本。然后,样品透出的光被收集在光纤中,并通过衍射光栅引导得出检测结果。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史