新闻
首页>新闻>正文

揭秘清朝康熙皇帝的后宫皇后为何接连暴毙?

2017-08-1113:23:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  康熙帝是一位伟大的千年一帝,目前,在清史界基本达成了共识。可是,就是这样一位伟大的帝王,在他的后宫之中,却出现了一个奇特的现象,那就是他的皇后接连去世,且都是英年早逝。共有三位皇后相继去世,她们是孝诚皇后赫舍里氏、孝昭皇后钮祜禄氏、孝懿皇后佟佳氏。孝诚皇后赫舍里氏,是领侍卫内大臣咯布拉之女,辅政大臣索尼的孙女,康熙四年册封为皇后,时年13岁。她能成为中宫皇后,是因孝庄极力推荐。康熙八年生皇子,早殇。康熙十三年,孝诚分娩在即。

网络配图

  可是,这一次,她却难产,孩子生下来后,她大出血死去,年仅22岁。孝昭皇后钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,辅政大臣一等公遏必隆之女。孝诚皇后去世后,后宫中空,康熙帝出于对赫舍里氏的怀念,一直没有封后。直到三年后,康熙十六年八月才册封钮祜禄氏为皇后。可是,让康熙帝没有想到的是,封后仅半年,于康熙十七年二月二十六日,钮祜禄氏也不幸去世。康熙帝顿时感觉到,自己是不是有克妻的嫌疑呢?

  有了这样一层顾虑和担忧,康熙帝不想再立皇后。但是,后宫总要有人来主持,康熙帝就立佟佳氏为皇贵妃,代行皇后职责,主持后宫事物。这个佟佳氏和康熙帝的关系非常密切,她是康熙帝亲舅舅佟国维的女儿,也就是康熙帝的亲表妹。康熙帝很疼爱表妹,也很重视她,曾把皇四子胤禛交由她抚养。

网络配图

  可是,事有不测,康熙二十八年,忽然传来佟佳氏病重的消息。康熙帝慌忙回宫照料,眼见皇贵妃病情日重,康熙帝想起了民间的一个办法,那就是“冲喜”。怎么办呢?康熙帝决定册封佟佳氏为皇后,以此来冲喜,去除晦气。可是,已经晚了,没有什么能挽救佟佳氏的生命。册封当天,佟佳氏就去世了,册封庆典改成了丧礼大典,举国一片悲哀。

  康熙帝的三位皇后就这样相继去世了,他陷入了极度痛苦之中。从康熙二十八年到康熙六十一年,期间还有33年的时间。在这几十年的时间里,康熙帝再也没有封皇后。康熙六十一年,他去世后,皇四子胤禛即位,他的母亲乌雅氏母以子贵,被尊为皇太后,即是康熙帝的第四位皇后,但是,早已死去的康熙帝是不知道这件事的。

网络配图

  康熙帝是不是担心自己克后呢?我们无法从正史资料中得到结论,但是,不管怎样,在佟佳氏去世后33年,他再也没有确立中宫皇后,这确实是一个很奇怪的现象。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史