新闻
首页>新闻>正文

老鼠屎、毒橄榄:欧洲食品丑闻频发,不只有毒鸡蛋

2017-08-1108:33:06来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网8月11日电 综合报道,数百万只鸡蛋因发现含有杀虫剂氟虫腈而在德国,荷兰和比利时被下架。如人体大量摄入这种剧毒物质,会对肝脏,肾脏以及甲状腺造成损害。荷兰有大约150个家禽养殖厂被关闭。为安全起见,德国一些超市已经停止供应鸡蛋。

在欧洲,有毒食品的销售和生产变得日益猖獗。近年来,食品丑闻也不时发生。

巴西腐肉

2017年3月,部分欧盟国家宣布禁止进口来自巴西的肉类产品,此前警方在进入销售渠道的巴西肉类产品中发现了腐败变质的问题。更有甚者,一些肉类产品中甚至添加了致癌的化学物质,以掩盖腐臭味道。2016年,德国共从巴西进口了11万4千吨鲜肉和肉产品。不过,德国有关当局声称,在德国销售的这些肉产品绝对没有问题。

巴伐利亚面包店里的老鼠屎

今年早些时候,德国消费者保护组织”食品观察“宣称,在巴伐利亚几家大型连锁面包房里发现了霉菌和老鼠。食品观察称,在2013年至2016年进行的69次抽查中,他们发现一家面包房的食品中存在老鼠的毛发及咀嚼痕迹。另一家店铺内,面粉上明显有蟑螂爬过的痕迹,而烘焙好的面包卷里则有大量老鼠的粪便。

意大利“毒橄榄”

2016年,意大利警方查获85吨涂有硫酸铜以提高色泽的毒橄榄。消费者吃了这种橄榄可能危及生命。意大利是全球著名橄榄生产国之一,“毒橄榄”事件曝光后,该国橄榄销售蒙上阴影。

希腊、英国假酒

去年,希腊的执法机构查封了3家制造假酒的工厂,收缴7400瓶假酒。这些假酒厂里还存放许多制造假酒用的空酒瓶、标签及瓶盖。在酿酒历史悠久的英国,警方也查获近1万升假酒,其中包括葡萄酒、威士忌和伏特加。

想来份马肉汉堡吗?

2013年,数百万欧洲各国的消费者被告知,他们买来的牛肉和猪肉其实是马肉。以“马”充”“猪牛”的丑闻是爱尔兰警方在深冻牛肉汉堡包中发现马肉后才东窗事发的。深入调查后发现,很多欧洲国家的熟肉产品中都发现了以马肉冒充的问题。

带来霉运的草莓

2012年,大约一万多名德国中小学生突然上吐下泻,究其原因,原来他们都食用了同一品牌的深冻草莓。德国东部大约500所学校受到此次食品中毒事件的波及。不幸中的万幸是,大多数中毒者很快得以恢复,只有32人需要送院治疗。

二恶英引起的恐慌

2011年初,以德国下萨克森州为主的数千家农场被关闭,原因是他们使用的动物饲料中发现了有毒物质二恶英。德国有关当局称,这些有毒饲料被用于喂养鸡和猪,从而造成了鸡蛋,鸡肉和部分猪肉的污染。部分受到污染的产品已经出口至英国,捷克,荷兰和波兰。

要命的大肠杆菌

同样在2011年,德国北部的蔬菜受到学名为O104:H4的大肠杆菌污染,4000多人受到感染,症状包括便血和溶血性尿毒症,严重者可导致肾衰竭。大约50多人最终不治身亡。一些迹象显示,下萨克森州一家农场出产的豆芽菜造成了这场波及面甚广的食品污染事件。

资料图片:鸡蛋。

英国毒鸡蛋事件

2006年,约有3000万枚沾染病毒的鸡蛋以优质蛋的身份混入英国市场,并被当成放养蛋卖。放养鸡下的蛋因比笼养鸡下的蛋营养价值高,因此价格是后者的两倍。在英国,越来越多的人选择吃放养蛋,放养蛋市场也因此比普通蛋市场的生意红火得多。但让英国人没想到的是,高价鸡蛋竟然有毒。

“假冒、有毒食品与饮料,严重危害人类的健康与安全。”欧洲刑警组织曾表示,有毒食品的盛行,与全球食品价格飙升有关。“全球执法机构的调查没有停止,希望找出倒卖有毒食品背后更大的犯罪网络”。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史