新闻
首页>新闻>正文

京津冀首次联合演练重大动物疫情

2017-08-1106:51:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)昨天上午,首场京津冀重大动物疫情联合应急演练暨非洲猪瘟疫情防控应急演练举行。三地通过疫情处置应急演练,提升了突发重大动物疫情联防联控和应急处置能力。

北京青年报记者了解到演练的内容为:平谷区金海湖镇上宅村防疫员王健在对上宅村养殖户进行例行巡查时,接到村里养殖户刘江打来的电话,称早上6时许,发现有几头猪打蔫儿,不吃食、发烧,打了退烧针后1小时,仍开始出现死猪情况。王健赶紧穿上防护服,进入圈舍,仔细检查了死猪状况。随后,这一疑似猪瘟疫情逐级上报到区、市主管部门。经国家外来动物疫病研究中心检测,北京市送检样品确诊为非洲猪瘟阳性。北京市、平谷区立即启动应急响应处置程序,迅速扑灭疫情,同时向天津市、河北省发布疫情预警。接到通报后,天津市和河北省立即组织兽医部门开展非洲猪瘟防控应急响应,联防联控。

据悉,在京津冀协同发展的大格局中,京津冀农业部门尤其重视农业生产安全保障。本次演练选址在临近河北和天津的平谷区举办,分为疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三大科目进行。演练中涉及的非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率高,目前在我国没有发生,但已被列为我国重点防范的外来动物疫病之一。相关负责人介绍,非洲猪瘟虽然不感染人,但会对食品安全带来严重影响。

据了解,今年北京市农业局以“全面落实重大动植物疫情应急防控和动物防疫责任制落实”为核心,提升三地联合预警能力。三地多次开展畜牧兽医事业协同发展会议,共商畜牧、兽医、畜禽产品安全三方面政策的落地实施,使京津冀重大动物疫情防治、监测、检测做到同频共振,在畜牧业生产安全、畜产品质量安全方面,实现“有病不成灾、有疫不流行”的总体目标。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史